Австриец и россиянин едва не украли Ошмянский дрожжевой завод

UDF.BY

Оперативники столичного БЭП пресекли попытку незаконного отчуждения Ошмянского дрожжевого завода, сообщает пресс-служба ГУВД.

Началось все с того, что руководитель одной из австрийских частных фирм и его партнер – промышленник из России – официально решили вложить по 2,9 миллиона евро каждый в якобы развитие белорусской дрожжевой промышленности. В качестве объекта инвестиций они выбрали Ошмянский дрожжевой завод – филиал ОАО "Дрожжевой комбинат" с центром в Минске. Так, согласно заявленным инвесторами планам, в будущем на месте завода должно было появиться совместное с комбинатом закрытое акционерное общество (СЗАО) "Биокомплекс "Ошмянский".

При создании СЗАО, кроме иностранных инвесторов, одним из учредителей выступал и Дрожжевой комбинат, лепта которого заключалась в передаче завода в Ошмянах образуемому биокомплексу. По оценкам специалистов, стоимость передаваемого предприятия составляла 1 миллион 113 тысяч евро – что и стало вкладом белорусов в совместное ЗАО.

Внешне это выглядело вполне легально, пока оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РУВД столицы не инициировали проверку законности совершаемой сделки. В итоге выяснилось, что фактически передавать денежные средства после создания "Биокомплекса "Ошмянский" иностранцы не торопились и обозначили их лишь по заявительному принципу. Другими словами, зарубежные партнеры только юридически пообещали вложить финансовые средства в предприятие, а в реальности после образования СЗАО у них было два года на реализацию своих обещаний. Более того, вскоре инвесторы и вовсе сменили денежные вливания в завод на имущественные, проконтролировать соответствие которых заявленным суммам намного сложнее.

Также был допущен ряд нарушений, в том числе при оформлении учредительных документов и распределении долей в новом предприятии (ОАО "Дрожжевой комбинат" "инвесторы" предполагали выделить всего 18% акций, тем самым полностью отстранив белорусскую сторону от принятия решений в управлении).

В итоге сомнительным инвесторам в создании "Биокомплекса "Ошмянский" было отказано, а Ошмянский дрожжевой завод оставили в составе комбината (и без инвестиций рентабельность ОАО "Дрожжевой комбинат" за первый квартал 2013 года превысила 80%). Тем самым была пресечена попытка незаконного отчуждения госимущества, завуалированная под развитие.

Новости по теме

    Завод "Кристалл" выселяют

    Предполагается вынос из центральной части города расположенных на улице Октябрьской РУП "Минск Кристалл", ОАО "Дрожжевой комбинат" и РУП "Минский завод Октябрьской революции".подробности

Новости других СМИ