Халип и Стоппард поделили престижную британскую премию

Франак Вячорка, Свабода

Драматург сэр Том Стоппард получил в этом году премию Пинтера в Британской библиотеке в Лондоне. О победе Стоппарда было известно несколько дней назад, но то, что белорусская журналистка Ирину Халип стала сополучателем писательской награды за мужество, объявили сегодня.

По словам сэра Тома, Ирина Халип заслуживает признания ее мужества за критику авторитарной власти, несмотря на запугивания и лишение свободы. Награда ПЭН / Пинтера - ежегодная литературная награда, основанная 2009 британским ПЕН-клубом в честь Гарольда Пинтера, который был активным участником Комитета заключенных писателей при ПЭН.

Премию делят между британским писателем, который демонстрирует, говоря словами Нобелевской речи Пинтера, "твердую, непоколебимую и горячую интеллектуальную решимость" и зарубежным писателям, пострадавшим от преследования или лишавшихся свободы за свои взгляды.

Том Стоппард также сказал, что для него "честь разделить награду с отважной журналисткой". Информационные агентства цитируют слова Ирины Халип:

- Это большая честь для меня, но, более того, это оценка справедливой борьбы народа Беларуси за права человека и за наше достоинство.

Антония Фрейзер, вдова Гарольда Пинтера, сказала:

- Гарольд приветствовал бы победу Тома с энтузиазмом, как большой поклонник его творчества, он был бы особенно рад премии Ирине, поскольку белорусский вопрос был близок его сердцу.

Новости по теме

Новости других СМИ