"Наши люди привыкли, что кто-то сделает за них", или Почему белорусы не выходят на субботник

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Традиционная кампания осенних субботников началась в Беларуси. По итогам первых выходных октября Минское городское жилищное хозяйство отрапортовало: в субботнике приняли участи почти 22 тысячи человек, 17,4 тысячи из которых – минчане-добровольцы.

Как сообщается, минчане были задействованы в работах по уборке газонов от листвы и мусора, погрузке в трактора крупногабаритных бытовых отходов, очистке подвалов, покраске и нанесении надписей на контейнерах.

Корреспондент сайта "Товарищ.online" подсчитала: на благоустройство своих дворов вышло меньше 1% от общего количества минчан. Выходит, в очередь за граблями и кисточками белорусы выстраиваться не спешат. А ведь кроме неубранных листьев в наших дворах найдется еще с десяток проблем, для устранения которых нужна инициатива.

Говорят, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так почему мы не выходим высаживать деревья и красить детские площадки в своем дворе?

Координатор гражданской инициативы "Европерспектива" Денис Кобрусев в интервью "Товарищ.online" предположил, что большинство белорусов считают своим вкладом в благоустройство города оплату коммунальных услуг:

- Люди думают, что они платят по жировке за покос травы, высадку деревьев, и это должны делать государственные службы, в том числе ЖЭСы и "Зеленстрой". А чувство ответственности за свою территорию, возможно, не у всех минчан есть.

Кобрусев сообщил, что активисты инициативы договариваются с замначальника ЖЭСа в микрорайоне Уручье-2, чтобы высадить деревья вместе с местными жителями.

– Если никаких ограничений не будет, то "Европерспектива" будет призывать более широкий круг местных жителей, а ЖЭС обеспечит, например, инвентарь для посадки. Это будет общественно полезное дело. И те группы, с которыми мы работаем, не против участвовать в подобной деятельности, – добавил активист.

По его словам, чтобы увлечь граждан вопросами благоустройства, госорганы должны изменить риторику общения с людьми. Власти вспоминают о минчанах, когда нужно провести субботники осенью и весной, а также убрать снег зимой. Но когда горожане обращаются к властям, то их ждет бюрократия и отписки.

– Поэтому формируется такое неприязненное отношение к местной власти. И на призывы, хоть и на благое дело, люди отвечают негативным отношением. Надо менять подход. Кроме того, нужно не душить инициативу активных групп, а поощрять. Ведь есть люди, которые хотят что-то делать не только в рамках субботника.

Гомельский активист гражданской кампании "Наш Дом" Андрей Аксенов считает, что есть две причины того, что белорусы не заботятся о своих дворах и подъездах: отсутствие знаний и опыта, а также безразличие.

– Жилищный фонд состоит из двух категорий. Первая – это коммунальная собственность. Люди получили квартиры еще в советское время или купили, и они кроме своих стен вообще ничего не видят. Часто они просто не знают, как что-то изменить. На сегодня такой механизм есть: два раза в год проходят осмотры домов. В состав комиссии можно войти в качестве представителя дома или подъезда, найти неполадки, недоделки и внести в акт, а затем в течение года требовать его исполнения. У нас такой опыт был, но ведь этим всем надо заниматься. Вторая категория домов – это совместное домовладение, то есть так называемые товарищества собственников, жилищные кооперативы. Там есть избранный руководитель, бухгалтер, отдельные лицевые счета. Но ведь в принятии решений нужно участвовать. Любой забор, любая площадка – надо собираться и обсуждать. Люди скорее готовы сдавать абстрактные 300 тысяч каждый месяц, даже не зная, на что они идут, чем проявлять инициативу и принимать участие в решении какого-то вопроса.

Белорусы, как говорит Аксенов, пассивны: они "привыкли, что решение кто-то примет за них", и за это не нужно будет нести ответственность.

– Одно дело на кухне поплакаться, а другое – идти до городского ЖКХ, администрации района, министерства и так далее. Наши люди по психологии спринтеры, они бегут на короткие дистанции, – замечает гражданский активист.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ