Правозащитника Лобковича с четвертой попытки оштрафовали на 30 базовых


В суде Советского района Минска 8 октября наконец состоялся пересмотр административного дела члена Совета ПЦ "Весна" Владимира Лобковича.

Напомним, Владимир Лобкович обжаловал в Минский городской суд постановление о штрафе от 6 августа 2013 года, вынесенное на основании части 1 статьи 23.34 КоАП ("нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия") судьей Советского района Дмитрием Павлюченко. Кассационная инстанция постановила отменить это постановление, направив дело в суд Советского района на пересмотр к новому судье, пишет Правозащитный центр "Весна".

И вот с четвертой попытки судья Эдуард Якубовский, допросив в качестве свидетеля сотрудника милиции Смоляка, принял, по существу, решение прежнего суда, и наказал правозащитника штрафом в размере 30 базовых величин, или 3 миллиона 900 тысяч рублей.

Комментируя судебное решение, Владимир Лобкович отметил:

Показания сотрудника милиции Смоляка, мягко говоря, были далеки от истины, а иногда и просто лживыми. Например, он утверждал, что я вместе с Ревяко выкрикивал какие-то лозунги, агитировал прохожих за освобождение Беляцкого и даже продолжал это делать во время задержания. Абсурд этой ситуации в том, что из этого дела был создан прецедент, когда раздачу открыток суды расценивают как несанкционированное массовое мероприятие. Понятно, что подобное решение абсолютно незаконное, поэтому, безусловно, будет обжаловано в вышестоящей инстанции.


Правозащитников Владимира Лобковича и Татьяну Ревяко задержали 5 августа возле столичного ЦУМа, где они раздавали открытки по случаю второй годовщины ареста председателя ПЦ "Весна" Алеся Беляцкого.

Новости по теме

Новости других СМИ