Мошенники представлялись иностранными студентами и обворовывали пенсионеров

UDF.BY

Сотрудники столичной милиции задержали двоих иностранцев, которые подозреваются в совершении серии мошенничеств в отношении пенсионеров, сообщает пресс-служба ГУВД.

Во второй половине сентября в Минске было совершено пять однотипных мошенничеств. Жертвами злоумышленников стали исключительно пожилые люди, которые свои сбережения хранили на счетах в банках. Общая сумма ущерба весьма ощутимая – без малого 600 млн. рублей. Аферисты действовали по простой схеме, главное в которой – мастерская и быстрая психологическая обработка жертвы.

Внешние данные злоумышленников позволяли им представиться иностранными студентами-медиками, например, из Ирана или Таджикистана. В таком образе они и знакомились с пенсионерами. Далее рассказывалась душещипательная история: срочно необходимо оплатить обучение, нужную сумму переведут из-за границы, вот только им – иностранцам – нельзя на себя открыть банковский счет в нашей стране. Вот для этого и нужна помощь белорусов (конечно, тех, кто имеет собственный банковский счет). Кстати, за оказание такой пустяковой услуги обещалось весьма солидное вознаграждение – до 500 долларов США.

Далее во избежание, каких-либо недоразумений при переводе, хозяевам счета предлагалось снять собственные сбережения для того, чтобы оставить счет пустым. Причем абсолютно ненадолго. Деньги на оплату учебы должны поступить буквально в течение часа. Для удобства это время можно переждать в машине "студентов" – вон она прямо за углом.

Дальше аферисты стремились к тому, чтобы сумма сердобольного белоруса под каким-либо предлогом была передана им в руки. Иногда это происходило еще при подходе к авто, иногда непосредственно в салоне. При этом в качестве гаранта финансовой обеспеченности жертвам демонстрировалась весьма увесистая пачка долларовых купюр (на поверку она оказалась лишь "куклой").

Когда же деньги оказывались в руках злоумышленников, те отвлекали внимание своих жертв и поспешно ретировались.

При этом "студенты" настолько входили в доверие к пожилым людям, что те не могли поверить, что столь доброжелательные парни могут обмануть. Просто случилось какое-то недоразумение. Сейчас они вернуться, ведь им скоро поступят средства от богатых родственников…

Вычислить проходимцев позволил целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, организованный сотрудниками управления уголовного розыска ГУВД. Как ни странно, никто из жертв не смог даже вспомнить марку машины, на которой скрывались злоумышленники. Говорили только, что эта была иномарка темного цвета. Но даже и этой зацепки опытным сыщикам хватило, чтобы в результате немалого объема розыскных действий и масштабной аналитической работы выйти на след злодеев.

Непосредственно задерживать подозреваемых, устроивших свое логово в снятом коттедже под Минском, в минувший четверг помогали бойцы спецподразделения "Алмаз". Задержанными оказались 36-летний и 27-летний граждане одного из сопредельных государств. У них была изъята часть похищенных денег, серьезная партия дорогостоящей оргтехники, а также были обнаружены документы об осуществленных переводах крупных сумм на родину. Кроме того, своих обидчиков в задержанных опознали и сами обманутые пенсионеры.

В настоящие время в отношении подозреваемых в мошенничествах иностранцев возбуждены уголовные дела, проводятся необходимые следственные действия.

Как отметили в управлении уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома, эта уже не первая серия подобных мошенничеств, совершенных в этом году в столице. Буквально весной этого года, сыщики разоблачили еще одну группу смуглых иностранцев, обманывавших пожилых минчан похожим способом. Только тогда злоумышленники представлялись не студентами, а бизнесменами, ожидающими крупный денежный перевод.

Новости по теме

Новости других СМИ