На какие уловки идут минчане, чтобы не платить за проезд

Onliner.by / Павел Мартышенко, "Рэспубліка"

В последние дни жизнь безбилетников и контролеров в городском транспорте усложнилась. Первых – потому что с 1 октября штраф за безбилетный проезд вырос до 65 тыс. рублей. Вторых – потому что изымать штрафы у безбилетников на такие суммы стало сложнее. Какие уловки используют минчане, чтобы не платить? Об этом пишет газета "Рэспубліка".

"Люди часто держат талон непробитым до последнего, – говорит контролер Светлана Ажар. – Однажды видели женщину, которая приготовилась по полной программе. Села рядом с компостером и вложила в него билет, не пробивая. До сих пор не понимаю: как она нас не заметила?"

Часто встречаются безбилетники с поддельными удостоверениями. Когда человек умирает, изымается его паспорт, но все остальные документы остаются на руках у родственников. Льготные документы провоцируют некоторых людей использовать их. Делают ксерокопии документов или просто вклеивают новую фотографию в чужие удостоверения. Иногда школьники передают свои справки студентам. Впрочем, у каждой возрастной группы свои хитрости.

Был случай, когда человек показал удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, хотя на вид ему было лет 50. Его передали в милицию. За подделку документов могут и уголовное дело возбудить.

"Я как-то наткнулась на целую компанию безбилетников, – вспоминает контролер Эльвира Зеленкевич. – Зашла в автобус на остановке „Ангарская“. Попросила одного из безбилетников оплатить штраф, в ответ он говорит: „Кто за то, чтобы выкинуть контролера из автобуса?“ Пришлось от них отойти. Бывает, что действительно не хватает денег, но чаще нам врут, а кое-кто из принципа не платит. Один безбилетник мне заявил, что „борется так с государством“".

"Некоторые пассажиры требуют показать наряд-задание, – вступает в разговор Ирина Зыль, начальник смены. – Мол, ты не должен здесь работать. Но контролер не обязан показывать наряд-задание кому-либо, кроме контролирующих служб".

"Жалобы могут поступить по малейшему поводу, поэтому мы стараемся вести себя максимально вежливо, хотя бывает тяжело, – объясняет контролер Олег Фетисов. – Я как-то встретил безбилетника, который потратил огромное количество моего времени. Он попросил показать бедж – я показал, затем попросил показать наряд-задание – я сказал, что имею право не показывать, затем он долго у меня выспрашивал, что будет, если он не оплатит штраф, а как то, а как это. Так проехали до конечной. У меня кончилось терпение, и я уже решил вызывать милицию и попросить закрыть двери, как он показывает мне проездной, а там у него и милицейская „корочка“".

"Негативное отношение к контролерам сформировалось уже давно, – рассказывает Александр Ераховец, директор филиала „Агентство "Минсктранс"“. – К ним относятся как к карательному органу, поэтому популярность этой работы невысока. У нас в штате должно быть 200 человек, хотя работает 129, и только 30% из них мужчины. Впрочем, мы серьезно настроены изменить этот образ в глазах пассажира. Доводим через речевые информаторы, что платить за проезд – его обязанность. В штате контрольной службы есть психолог, который проводит постоянные занятия с контролерами по культуре общения. С людьми, которые не подходят для этой работы, мы просто не продлеваем контракты. Это профессия далеко не для каждого".

Новости по теме

Новости других СМИ