Насколько потяжелеют коммунальные платежи из-за отопления?

Тамара Савич, Еврорадио

Сумма по "жировке" за "трешку" вырастет на 10 тысяч. А покрывать расходы на отопление, несмотря на октябрьское подорожание, белорусы стали меньше!

Сколько минчане будут платить за отопление в октябре, в ЖЭСах не знают: не дошли новые тарифы. И даже примерных подсчетов, насколько потяжелеет "жировка", нет.

Но в расчетно-справочном центре ЖРЭО № 1 Фрунзенского района Минска приводят статистику за ноябрь 2012 года.

"В ноябре 2012 года за "однушку", за отопление платили 31 тысячу, за "трешку" — 60 тысяч, а за "двушку" — 46 тысяч".

Здесь подчеркивают, что это данные за прошлый год, когда стоимость гигакалории была на 17% меньше и составляла 60 140 рублей.

С 1 октября же отопление снова подорожало — третий раз за год, до 70 898 рублей за гигакалорию.

В расчетно-справочном центре вспоминают даже статистику, сколько гигакалорий было потрачено на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры:

"На "однушку" в 33 "квадрата" было израсходовано около 0,516 гигакалории, на "двушку" в 46 "квадратов" — 0,731, а за "трешку" — примерно 0,933 гигакалории".

По грубым подсчетам, если на отопление однокомнатный квартиры выходило около 31 тысячи, то в этом году будет дороже на 6 тысяч, за двухкомнатную — на 4 тысячи, а за трехкомнатную — на 10 тысяч рублей. Кажется, не много — но это только за ноябрь, когда не было сильных морозов.

Смотрю свою "жировку" за декабрь, январь, февраль и март прошлого года — тогда зима была четыре месяца. И если в среднем на мою однокомнатную квартиру шло больше гигаколории, или 60 тысяч рублей, — то сейчас с учетом третьего за год подорожания только за отопление я в среднем буду платить на 15 тысяч больше! Жильцам двух- и трехкомнатных квартир придется платить еще больше.

В расчетно-справочном центре подчеркивают, что отопление на каждый дом разное в зависимости от того, утеплено ли здание и не сифонит ли из окон от старости.

"Отопление рассчитывается на дом: если где-то окно выбито в подъезде, тогда тоже это учитывается, потому что надо больше давать отопления на дом", — говорят в справке. И я удивляюсь, так как никаких термодатчиков конкретно в моем доме нет, а на коридоре вообще нет батарей…

Интересно, что те счастливчики, которые обогревают свое жилье газовым котлом и не имеют счетчика, платят по себестоимости — 48 тысяч… за человека. Тариф у них рассчитывается, исходя из количества прописанных людей, а не из метража квартиры.

На логичный вопрос, как это возможно, ведь обычно отапливают помещение, а не людей, ни в Главном хозяйственном управлении, ни в ЖЭСах не знают — так приказали сверху.

"Вывоз мусора, плата за лифт — все считается с человека. От метража считается отопление, от метража считается техобслуживание. Газ — двояко можно считать, вроде бы если за отопление — тогда можно брать за метраж, а вот если люди пользуются для приготовления еды — тогда с человека", — и сами не понимают логику в ЖЭСе.

Кстати, сейчас белорусы покрывают 30% от себестоимости отопления, а вот в прошлом году — 37%!

Пользователи Twitter из Санкт-Петербурга пишут Еврорадио, что за "двушку" летом платят 3 тысячи российских рублей, зимой — 5 тысяч (от 850 тысяч до 1 миллиона 400 тысяч белорусских рублей). За "жировку" "двушки" в Киеве украинцы платят от 15 до 50 евро в зависимости от здания, а во Львове плата достигает 450 гривен (около 500 тысяч белорусских рублей). А вот в соседней Литве в новом доме с возможностью установки температурного режима в пересчете на наши деньги платят около 600 тысяч белорусских рублей в месяц.

Очевидно, что "жировкам" белорусов есть куда расти в плане отопления. Тем более что государство давно обнадеживает нас стопроцентной оплатой за коммунальные платежи.

Но если бы мы платили 100% по коммунальным услугам, то только за отопление однокомнатной квартиры мы бы отдавали около 123 тысяч рублей ежемесячно, двухкомнатной — 175 тысяч, а трехкомнатной — 240 тысяч рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ