Студентов БГУИР сняли с занятий и отправили на стройку "Чижовка-Арены"

Николай Градюшко, Onliner.by. Фото: Алексей Матюшков

Спорткомплекс "Чижовка-Арена" в Минске достраивают всем миром. Недавно на объекте "отметилась" команда хоккеистов во главе с Михаилом Захаровым, а сегодня на подмогу строителям прибыли полсотни студентов БГУИРа. У первокурсников факультета информационных технологий и управления просто отменили пары, посадили ребят в автобус и повезли на улицу Ташкентскую.

Около часа дня студенты стали собираться возле главного корпуса университета на улице П. Бровки.

Студентов БГУИР сняли с занятий и отправили на стройку "Чижовка-Арены"


– У нас сегодня должны были быть английский, история, химия и физкультура. А вчера вечером звонит староста. Говорит, всех снимают с занятий и везут на "Чижовка-Арену", приказ ректора. Надо взять с собой теплые вещи, которых не жалко, еду и термосы с чаем, – рассказывает один из парней. – Работать будем четыре часа.

Мы спрашиваем, как ребята относятся к неожиданному субботнику.

– Мне сказали, я пошел, дело понятное, – улыбается студент.

– Халява, пары отменяются. Один день для учебы не катастрофа, – отшучивается его одногруппник.

Когда собралось более 50 человек, студенты отметились в списках и двинулись на проспект Независимости, где их подобрал заказной автобус.

Студентов БГУИР сняли с занятий и отправили на стройку "Чижовка-Арены"


– Интересно, обратно нас тоже отвезут или своим ходом? – поинтересовался кто-то.

– Лучше узнай, заплатят ли нам сегодня, – послышалось из толпы.

Последняя фраза у многих вызвала смех.

Служба охраны "Чижовка-Арены" на территорию стройки нас не пустила. Мол, берите разрешение на съемку в Мингорисполкоме. Пришлось лишь проводить студентов взглядом и наблюдать за их построением со стороны.

Студентов БГУИР сняли с занятий и отправили на стройку "Чижовка-Арены"

Студентов БГУИР сняли с занятий и отправили на стройку "Чижовка-Арены"

Студентов БГУИР сняли с занятий и отправили на стройку "Чижовка-Арены"


Студентов на "Чижовка-Арену" возят регулярно. Об этом рассказал один из сотрудников "Минскпромстроя". Бесплатную рабочую силу уже присылали БГУ, БНТУ, БГЭУ и другие вузы. Студенты, как правило, убирают строительный мусор. В отличие от них, учащиеся техникумов, проходящие здесь практику, получают за свою работу 10 тысяч рублей в час.

Перед строителями стоит сверхзадача – во что бы то ни стало сдать спорткомплекс к 7 ноября. В ближайшую субботу по распоряжению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько на прилегающей территории будут работать около 500 человек – сотрудники государственного аппарата, представители министерств и ведомств, а также простые жители города. А на 19–20 октября намечена генеральная уборка внутри ледового дворца.

Один из работавших на "Чижовка-Арене" студентов позже связался с редакцией Onliner.by и описал, как прошел их трудовой день:

"Переодеться предложили прямо на этаже, однако многие только байки поменяли, думали, работа непыльная будет. Все вещи сложили в маленькую комнатку, под ключ. Расписались в двух журналах по технике безопасности, инструктаж состоял из „провода не трогать и на палки с гвоздями не наступать“, – написал нам студент. – Никаких касок, респираторов, спецовок, нам дали аж по паре рукавиц, и все.
Мы с третьего этажа таскали листы ДВП к контейнеру на улице, все в штукатурке и пыли. К концу работы все были абсолютно грязные, надышавшиеся пыли. Многие уже жалели, что не переодели действительно рабочую одежду.

Все лестницы без поручней, везде с потолка свисают провода, плитка на полу не везде. Работает там очень много народу, кто красит, кто шпатлюет, кто электрику доделывает.
Девочкам разрешили сбегать в магазин, и мы смогли полакомиться минералкой с печеньем.

С работой справились раньше, чем планировали, однако домой никого не пустили, автобус заказали только на 18:00. В это время на помощь строителям пришли сотрудники МЧС, на парковке насчитал 7 машин различного назначения.

Перед отправкой обратно к родному университету нас поблагодарил замдекана и сказал, что попытается добиться нам вознаграждения в 50 000 рублей к следующей стипендии".

Новости по теме

Новости других СМИ