Мать Ольги Класковской обратилась к королеве Швеции с просьбой о помощи


Людмила Класковская, мать осужденной в Швеции белоруски Ольги Класковской, обратилась к королеве Швеции с просьбой о помощи своей осужденной дочери.

Как сообщила БелаПАН Людмила Класковская, 9 октября она посетила посольство Швеции в Минске и передала письмо для королевы, а также его копию для временного поверенного в делах Швеции Мартину Обергу.

В письме она подробно рассказывает о деле своей дочери, в том числе обращает внимание на то, что доказательства вины Ольги были фальсифицированы, так как бывший муж Класковской Гекай Безгин, в покушении на убийство которого она признана виновной, имеет "личные связи в полицейском участке, где велось следствие".

В письме также подчеркивается, что с 13 февраля 2013 года Ольга Класковская не видела и ничего не знает о судьбе своего малолетнего сына Адама, которого забрали шведские социальные службы и передали отцу.

Класковская просит королеву Швеции "повлиять на судьбу" своей дочери и "не дать свершиться беззаконию" только на том основании, что Ольга не является шведской подданной.

Людмила Класковская также сообщила, что Ольга официально разведена. "В сентября суд развел ее с Безгином. Никаких бумаг она все еще не получила, о разводе ей сообщил адвокат. При этом, по его словам, в документах о разводе, которые он видел, нет ни слова о том, с кем остается их сын Адам и где он сейчас", — сказала Класковская.

Напомним, несколько лет назад Ольга Класковская получила статус политического беженца в Швеции в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году она вернулась в Беларусь из-за семейных проблем, но вскоре вновь уехала в Швецию, где вышла замуж за местного жителя Гёкая Безгина, а в июле 2012 года родила сына Адама.

Документы на получение вида на жительство в Швеции Ольга подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования. В начале февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она якобы не в состоянии обеспечить сыну нормальные условия проживания.

2 апреля стало известно, что Ольга Класковская задержана в городе Ханинге по подозрению в покушение на убийство своего мужа и помещена в тюрьму.

Дочь Ольги от первого брака Мирослава по решению шведских властей также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка Людмила Класковская. Сейчас Мирослава находится в Беларуси.

23 августа стокгольмский суд признал Ольгу Класковскую виновной в покушении на убийство мужа Гёкая Безгина. Ольга приговорена к восьми годам тюремного заключения и должна выплатить денежную компенсацию Безгину в 110 тысяч шведских крон.

14—16 октября уголовное дело белоруски должен рассматривать апелляционный суд Стокгольма.

Новости по теме

Новости других СМИ