В Бресте лабрадор Боня "пометил территорию" и залил соседей на Br6 млн

Onliner.by / Вечерний Брест

Брестчане Ивановы застраховали свою квартиру на улице Строительной удивительно вовремя: через две недели после заключения договора с "Белгосстрахом" страховой случай сразу и представился.

Как следует из акта обследования, в результате залива в квартире Ивановых образовались следы: в комнате – на обоях в углу и на потолке, в кухне – на обоях в углу, в коридоре – на обоях. Более того, влажные следы стойко пахли. И отнюдь не благоухали. Анализ показал, что это жидкие выделения животного. Ну, сами понимаете, что имеется в виду. Соседка сверху Леонтьева написала в акте, что своей вины в пятнах не признает и подписывать акт отказывается.

Проверкой было установлено, что в квартире Леонтьевой проживают ее муж и сын, а также собака Боня породы лабрадор. По всей видимости, эта Боня и наследила столь некрасивым образом. Страховая фирма возместила Ивановым ущерб, а затем, как то предусмотрено законодательством, взялась за Леонтьеву. Гражданским кодексом регламентировано: к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования возмещения своих трат на выплату страховки с лица, допустившего страховой случай. Поначалу "Белгосстрах" написал письмо Леонтьевым с предложением добровольно выплатить около шести миллионов рублей и разойтись мирно. Леонтьевы послание проигнорировали. Тогда страховщики обратились в суд.

Хозяин квартиры в суд не явился, а хозяйка в судебном заседании иск "Белгосстраха" не признала, но и объяснить, откуда у соседей появились на стенах и потолке характерные потеки, не смогла. Но о Боне рассказывала с удовольствием и местами трогательно. Отметила, что собака дорогая и дрессированная, посетила пятнадцать занятий у частного кинолога. Но признала, что еще до залива соседей снизу элитное и дрессированное животное раза четыре путало углы квартиры с отдельно стоящим деревом. А сейчас муж проживает отдельно, и Боня с ним, так что, по ее, жены, мнению, муж и должен отвечать за своего неаккуратного пса.

Суд Ленинского района рассудил, что "Белгосстрах" вправе не вникать во внутрисемейные и собачьи проблемы виновников страхового случая. Он постановил взыскать солидарно с супругов Леонтьевых в пользу белорусского унитарного предприятия "Белгосстрах" 5 781 250 рублей в счет возмещения понесенных по страховому случаю расходов и 271 700 рублей – в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Новости по теме

Новости других СМИ