Столичные дворы заграмаждены автохламом


Жилищные службы продолжают работу по выявлению владельцев неэксплуатируемых автомобилей, брошенных во дворах.

Как сообщили корреспонденту агентства "Минск-Новости" в ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ), с начала текущего года во дворах обнаружены 1.184 неэксплуатируемых транспортных средства. С помощью ГАИ были установлены их владельцы.

Согласно Указу президента от 09.08.2011 г. №348, им было направлено заказным письмом с уведомлением извещение о необходимости в течение 30 календарных дней переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние либо утилизировать.

В результате 524 единицы автохлама были приведены в порядок, 313 - хозяева собственными силами утилизировали, а 67 машин по решению районной администрации были принудительно перемещены на охраняемую стоянку: их собственники в отведенный срок не отреагировали на требования, изложенные в извещении.

В последнем случае, как пояснила главный специалист отдела по благоустройству, санитарному состоянию и работе с населением МГЖХ Раиса Кузнецова, автовладельцам предстоит определиться, нужен ли им эвакуированный автомобиль. Если да, то они должны обратиться в администрацию района с письменным требованием о его возврате. Если же нет, то такая позиция расценивается как отказ от права собственности на транспортное средство.

В итоге его по решению суда признают бесхозяйным и утилизируют. На размышление автовладецам дается 3 месяца. Однако независимо от принятого решения они должны возместить затраты за принудительную эвакуацию и за каждый день хранения автомобиля на стоянке.

Вместе с тем около 280 единиц автохлама остаются на контроле жилищных служб: для принятия решения по ним требуется время. Например, хозяин автомобиля умер, а вступить во владение транспортным средством наследник может только через полгода. Или собственник находится в командировке, следственном изоляторе и т. д.

В МГЖХ также отметили: если автомобиль пришел в негодность, владелец может обратиться в ЖЭС на предмет утилизации, предварительно сняв с учета в ГАИ транспортное средство. Жилищные службы на безвозмездной основе отправят автохлам на металлолом.

Новости по теме

    Автохлам заполонил минские дворы

    В столице за минувший год выявили 4.022 неэксплуатируемых транспортных средства. Их владельцам были направлены извещения о том, что машину необходимо привести в надлежащий вид, утилизировать или переместить на охраняемую платную стоянку.подробности

Новости других СМИ