Что может подтолкнуть толерантных белорусов к погромам?

Геннадий Косарев, Игорь Стуков, "Завтра твоей страны"

Убийство Егора Щербакова вызвало волну ненависти к лицам "кавказской национальности", переросшую в массовые беспорядки в Западном Бирюлево в Москве. Вероятна ли опасность бунта на межнациональной почве в Беларуси?

Потенциал ксенофобии к чужакам у белорусов есть


25-летний Егор Щербаков был убит в ночь на 10-е октября на юге Москвы. По некоторым данным, его зарезал выходец с Кавказа. В воскресенье местные жители и, предположительно, футбольные фанаты устроили погромы под лозунгом "Россия – для русских".

По мнению политолога Валерия Карбалевича, в Беларуси нет столь благоприятной почвы для межэтнического конфликта.

— У нас в одной местности, на одной территории, в одном городе, в отличие от Москвы, не проживает такое большое количество иностранцев. Вот почему нет и такого конфликтного потенциала в психологии, как у россиян, которые возмущаются: "понаехали тут с Кавказа", — отмечает аналитик.

По его словам, даже перспектива появления большого количества китайцев в Беларуси, обсуждается лишь как потенциальная угроза. Политолог напоминает, что на Новый год в Минске подрались местные молодые люди с туркменами. Однако, по его мнению, это была обычная драка.

Кроме того, говорит собеседник, в Беларуси больший контроль за обществом со стороны милиции, спецслужб, чем в России.

— А потенциал ксенофобии к чужакам у белорусов есть, и немалый, — полагает Валерий Карбалевич. — И что касается тезиса о толерантности белорусов, то это, скорее, миф, чем реальность. Толерантный народ выбирает толерантного президента. Лукашенко назвать толерантным никак нельзя. Он — человек конфликтный. Причем, ссорится со всеми — на Западе, на Востоке и внутри. Тем не менее, народ его поддерживает. Сейчас, если верить социологам, его рейтинг немалый. До сих пор его поддерживало около половины населения даже с учетом того, что выборы фальсифицируются.

Политолог: Лукашенко может наступить на те же грабли, что и российские власти

Пока обстановка в Беларуси спокойная, чем и козыряет белорусский президент на всех конференциях, констатирует политолог Александр Класковский.

— Но здесь заслуга не столько нынешней власти, сколько проявление толерантного менталитета белорусов. Второй момент: именно по причине политической специфики в Беларуси мало туристов, транзитных пассажиров, и миграция пока тоже не очень велика. То есть, белорусы еще не сталкивались с такими вызовами, как россияне, где страсти порой зашкаливают, — отмечает эксперт.

По его мнению, именно неумелые и непродуманные действия белорусских властей могут привести к повышению межнационального напряжения.

— Самый красноречивый пример — сотрудничество с Китаем. В частности, создание китайско-белорусского индустриального парка возле Смолевичей. Власти всячески уходят от прямого ответа на вопрос: сколько же сюда планируется переселить китайцев, — напоминает Александр Класковский.

Политические оппоненты белорусских властей апеллируют цифрой 600 тысяч человек. Александр Класковский обращает внимание, что у Лукашенко есть идея фикс увеличить население Беларуси в три раза:

— Явно, что в голове самого главного начальника роятся мысли о привлечении мигрантов.

Но вряд ли сегодня в Беларусь поедут квалифицированные специалисты из высокоразвитых стран, поскольку их здесь невозможно обеспечить достойной зарплатой. Да и точек приложения сил немного. Речь, скорее всего, идет о привлечении низкоквалифицированной рабочей силы.

— А это один к одному российская парадигма, которая привела к событиям в Бирюлево. То есть, Лукашенко может наступить на те же грабли, что и российские власти, — полагает эксперт.

В последнее время белорусские предприятия проводят эксперимент по привлечению рабочих из Средней Азии.

Белорусско-кыргызская компания "Сябры-Достор", например, набирает потенциальных мигрантов для работы в Беларуси в южных областях Кыргызстана и готова трудоустроить около двух тысяч граждан со специальным средним и средне-техническим образованием

В структурах ЗАО "Атлант", как сообщает местная многотиражка, уже работают 57 иностранных рабочих — граждане Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Представитель компании Кубатбек Рахимов утверждает, что никакими конфликтами это не грозит.

— Гопники есть везде. Это вопрос к МВД, как они строят свою работу, как они строят профилактику. Мы отбираем людей, которые приносят исключительно чистые справки из МВД Кыргызстана о том, что они не состоят на учете. Далее документы, которые направляются в управление государственной миграции и МВД Беларуси рассматриваются в течение 15 дней, — рассказал он, выступая 12 октября в Каунасе на заседании одной из секций третьего Международного конгресса исследователей Беларуси.

Если правоохранительные органы Беларуси выявляют какие-то огрехи в биографиях претендентов на работу в стране — это, по словам Кубатбека Рахимова, хорошо. Они дают отказ. Если не выявляют — это их ошибки.

Но результат этого эксперимента будет таким же, как в России, уверена Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований.

— А к нам приезжают исламисты. И проблема радикального ислама в России становится все более острой, в том числе благодаря трудовым мигрантам. Это факт, — отмечает российский политолог.

Вторая — это проблема демографии. Москва, по словам эксперта, прямо на глазах становится вместилищем огромного количества мигрантов и их детей. Дети эти очень сильно опускают общий уровень образования в школе. Русского языка они не знают или знают достаточно плохо. Таким образом, становятся самыми слабыми учениками и тянут за собой весь класс.

— Если же мы говорить об уменьшении издержек как о главной причине привлечения мигрантов, то в России договорились некоторые до того, что нужно привлекать мигрантов, чтобы они решали нашу демографическую проблему. Мне кажется, это путь в никуда, — прокомментировала Яна Амелина предложения компании "Сябры-Достор", прозвучавшие на секции "Евразийская интеграция в глобальной перспективе" в рамках конгресса исследователей Беларуси.

Однако Кубатбек Рахимов убежден: сильная государственность "позволяет отстроить регулируемый поток мигрантов в Беларуси и это возможно, это реально".

Резкое увеличение мигрантов будет стрессом для белорусов

Не надо идеализировать толерантность белорусов, которые могут быть и заводными, и неуживчивыми, и резко реагировать на бытовые ущемления, считает политолог Александр Класковский.

— Белорусы – толерантны, пока кто-то не наступил на мозоль. Но если окажется, что из-за приезжих начинаются бытовые неудобства, а тем более криминальные осложнения, то белорусы тоже могу ощетиниться. Уповать на пресловутую толерантность не стоит, — отмечает аналитик.

Александр Класковский подчеркивает, что у белорусов нет практики диалога с представителями далеких цивилизаций, имеющих другой культурный код.

— В Минске даже в советское время было больше тех же африканцев, потому что тогда СССР обучал под маркой интернациональной помощи. Когда белорус приезжает в любую европейскую столицу, ему кажется, что это Вавилон, Содом и Гоморра. А представьте, что улицы Минска тоже станут такими же интернациональными. Резкое увеличение мигрантов будет стрессом для белорусов. А в ситуации стресса возможны неадекватные действия, — резюмирует Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ