Спецназ задержал двух минчан во время сбыта партии спайса


В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками столичного наркоконтроля выявлена лаборатория по изготовлению спайса и сеть по его распространению в молодежной среде, сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

В минувший четверг в 18 часов 20 минут у дома 9 по улице Вышелесского оперативниками наркоконтроля Фрунзенского РУВД при силовой поддержке бойцов спецподразделения "Алмаз" в автомашине "Крайслер-Пасифика" во время сбыта партии спайса были задержаны 28-летний и 24-летний минчане. Сделка осуществлялась непосредственно в автомашине, там же была обнаружена крупная партия курительной смеси, содержащей в своем составе психоактивные вещества (42 пакета общим весом 1 кг 50 гр). Кроме того, у задержанных обнаружено около 17 млн рублей и пневматический пистолет.

В ходе проведения дальнейших оперативных мероприятий наркоконтролеры выяснили, что задержанные непосредственно причастны к изготовлению спайса. Производственный процесс, а также взвешивание, фасовка и сбыт курительных смесей был налажен в снимаемой для этих целей квартире по улице Мавра. Там, кроме специального оборудования, 270 гр химического реагента и 40 л спиртосодержащей жидкости, используемых для производства миксов, оперативники обнаружили 5 кг 100 гр готового продукта.

Как рассказали в управлении наркоконтроля и противодействия торговле людьми (УНиПТЛ) ГУВД задержанные изготавливали спайс крупными партиями и распространяли готовый продукт более мелким сбытчикам, которые в свою очередь продавали зелье непосредственно потребителям. Причем потребителями данного продукта, выступали весьма молодые люди, в том числе и учащиеся столичных учебных заведений. Группа действовала, как минимум, на протяжении месяца, причем задержанные, кроме изготовления спайса весьма активно продвигали свой продукт в молодежной среде и организовали целую сеть по распространению, в которой участвовали, в том числе и несовершеннолетние.

В УНиПТЛ ГУВД также подчеркнули, что до недавнего времени синтетическая основа, используемая при изготовлении спайса задержанными, не входила в перечень запрещенных психотропных веществ. Этим обстоятельством и пользовались злоумышленники, активно пропагандируя употребление и распространение своих миксов среди молодежи. Кроме того, курительная смесь изготавливалась с применением технической спиртосодержащей жидкости, которая усугубляла вредное воздействие на здоровье потребителей.

Новости по теме

Новости других СМИ