Депутат: Контрактная армия Беларуси не нужна


Переходить полностью на принцип комплектования армии по контракту Беларуси не стоит. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности, кадровый военный Зыгмунд Валевач, комментируя решение Украины по окончательному переходу на контрактную армию.

"Половинный принцип комплектования - наиболее оптимальный. Содержать полностью контрактную армию накладно. Контрактнику, как офицеру, нужно жилье, достойная зарплата... Если у Украины действительно есть такие возможности, то пусть переходит", - отметил депутат.

Украинский президент Виктор Янукович подписал 14 октября последний указ, в котором говорится о призыве на срочную службу. В дальнейшем срочников в армии не будет, за исключением внутренних войск. Депутат по этому поводу отметил, что решение Украины наверняка было просчитано экспертами, но даже если у страны есть деньги на создание контрактной армии, и она это сделала, то возникает проблема военнообученного резерва: "Где тогда будет подготовленный резерв на случай войны? Главный вопрос - это даже не столько финансы, сколько именно подготовка резерва. Людям нужно пройти армию, чтобы они овладели военными специальностями".

Затрагивая тему территориальной обороны, которая развивается в Беларуси, Зыгмунд Валевач напомнил, что на территориальные сборы призывают не просто старшее поколение, а именно людей, прошедших армию: "Они же не новички. Когда-то эти люди прошли службу, имеют опыт и военно-учетную специальность".

Депутат еще раз подчеркнул, что наиболее эффективен смешанный принцип комплектования армии, когда 50% военнослужащих призываются на срочную службу, а еще 50% набираются по контракту. "Мы будем иметь хороший костяк профессиональной армии - именно половину, а не 10% или 20%. Другая половина - призывники, которых контрактники учат. Тем самым получается ротация, подготовка нашей молодежи на случай, когда нужно будет стать под ружье", - сказал он.

Кроме того, по мнению парламентария, призывная армия - это еще и патриотическое воспитание. Срочная служба дает человеку много полезных умений и навыков, в том числе учит дисциплине, самостоятельности. "Дается выносливость, закалка. Все это потом пригодится на "гражданке", - отметил Зыгмунд Валевач.

Ранее Виктор Янукович заявил, что на контрактную армию Украина переходит в том числе из-за уровня развития вооружения. Технологии, применяемые в Вооруженных cилах, по его словам, требуют, чтобы в армии служили профессионалы. Планируется, что во время последнего призыва осенью этого года в Украине в армию пойдут 5 тыс. призывников. На "гражданку" они вернутся осенью 2014 года.

Как заявлял ранее министр обороны Украины Павел Лебедев, на перевооружение армии планируется потратить 28 млрд. гривен (около $3,4 млрд.). Это предусмотрено соответствующей госпрограммой на 2013-2017 годы. В целом же на реформирование Вооруженных cил Украины планируется потратить 130 млрд. гривен (около $15,8 млрд.).

Новости по теме

Новости других СМИ