МВД пресекло коррупцию на Климовичском ЛВЗ

Ежедневник

Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД пресечена попытка тендерной коррупции на РУП "Климовичский ликеро-водочный завод", которая могла стоить предприятию более 2 млрд. рублей.

Согласно данным ГУБОПиК МВД, в июле–сентябре 2013 года РУП "Климовичский ликеро-водочный завод" объявило тендер по закупке бутылок для своей продукции. При этом по удивительному совпадению в техническом задании были указаны размеры и описание бутылки, которые полностью совпадали с предложением одного из участников тендера – российской компании ООО "Красное Эхо".

На беду организаторов тендера, об этой хитрой уловке узнали другие участники конкурса, которые обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в том, насколько честно проводится конкурс, если его результаты заранее известны, а техническое задание писалось под одного из участников.

В результате вмешательства ГУБОПиК МВД, закупка бутылок у ООО "Красное Эхо" была приостановлена, а по результатам проведенного открытого конкурса заключен договор на поставку с витебской компанией УПТП "Шиком".

Согласно данным МВД, в результате вмешательства борцов с коррупцией была предотвращена попытка нанесения предприятию ущерба в размере 2,2 млрд. рублей. Правда, поскольку сделка не состоялась, речь о возбуждении уголовного дела даже не идет.

Следует отметить, что написание технического задания конкретно под участника тендера – довольно распространенная схема тендерной коррупции. В таких случаях конкурс проводится чисто для отвода глаз, а контракт отдается определенному участнику, с которым уже имеются соответствующие договоренности. При этом выявить и тем более привлечь к ответственности лицо, которое всем этим заправляет, практически невозможно, если не зафиксировать факт передачи отката за контракт.

Новости по теме

Новости других СМИ