Солигорских шахтеров не пустили к голодающим на Мозырском НПЗ

Татьяна Гусева, "Салiдарнасць"

Третий день продолжается голодовка лидеров первичной организации Белорусского независимого профсоюза.

Они протестуют против дискриминации активистов по профсоюзному признаку. Администрация Мозырского НПЗ восприняла отчаянный шаг профсоюзных активистов по-своему.

16 октября председателя первички Белорусского независимого профсоюза Мозырского НПЗ Юрия Швеца и его заместителя Василия Альховского приехали поддержать лидер БНП Николай Зимин и солигорские шахтеры.

"Разговаривать с коллегами нам пришлось на улице, – рассказал Юрий Швец. – Руководство Мозырского НПЗ отказало им в пропуске на завод".

В бюро пропусков сослались на запрет руководства завода.

Заместитель генерального директора завода Геннадий Тетерук заявил Юрию Швецу, что таких распоряжений не давал. Начальник охраны объяснил, что не пускать активистов БНП на завод ему велел заместитель директора по административным вопросам Владимир Балалаев.

"В разговоре со мной Балалаев подтвердил, что пропуска мы вам не выдадим. Когда я поинтересовался причиной, услышал: "Из-за вашего поведения", - сказал Швец.

Прошлую ночь участники голодовки провели в машине у здания администрации Мозырского НПЗ.

Юрий Швец подчеркивает, что их протест – это не просто реакция на увольнения пятерых активистов, произошедшие в последнее время.

"Это была последняя капля. Главная причина – то, что независимый профсоюз последовательно уничтожают, а его членов подвергают дискриминации", – говорит он. Тем не менее участники голодовки надеются на диалог с администрацией предприятия.

Белорусский конгресс демократических профсоюзов проинформировал о событиях на Мозырском НПЗ Международную конфедерацию профсоюзов, партнерские профцентры в Украине, России и странах Европы.

Узнав о голодовке лидеров первички БНП на Мозырском НПЗ, откликнулся бывший руководитель профсоюза Виктор Бабаед, ныне проживающий в США. По словам Юрия Швеца, он прислал письмо со словами поддержки и в знак солидарности объявил голодовку.

Не исключено, что к голодовке присоединятся уволенные с Мозырского завода члены БНП.

"Двое уже высказали такое намерение, – сказал Юрий Швец. – В среду мы встречаемся с ними на комиссии по трудовым спорам".

Новости по теме

Новости других СМИ