5 лет колонии получил экс-председатель Горецкого СПК "Колхоз им. Ленина"


Судом Шкловского района осужден 35-летний бывший председатель правления Горецкого СПК "Колхоз им. Ленина" за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно, в крупном размере).

Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Могилевской области Алла Кузнецова, осужденный, являясь должностным лицом, имея умысел на завладение имуществом колхоза в крупном размере, использовал свои служебные полномочия. С сентября 2009 года по октябрь 2010 года он давал заведомо незаконные указания подчиненным работникам бухгалтерии о выписке доверенностей на других работников СПК. Используя эти доверенности, он получал в магазинах Райпо продукты питания, стройматериалы, сантехническое оборудование, которые присваивал и использовал для личных нужд.

Он же с апреля по декабрь 2010 года давал незаконные указания подчиненному прорабу ежедневно проставлять рабочие дни и часы в табелях учета рабочего времени на имя не работавшего в СПК работника. На его ежемесячно незаконно начислялась заработная плата, а также отпускные, которые осужденный присвоил.

В августе 2010 года осужденный, как представитель сельхозорганизации, заключил договор поставки с Оршанским заводом железобетонных изделий для СПК бетонных и железобетонных изделий, а также договор с Горецким унитарным коммунальным предприятием "Тепловая энергетика" на предоставление транспортных услуг по перевозке блоков. Оплата по договорам была произведена за счет средств СПК, однако он дал заведомо незаконное указание подчиненному прорабу получить железобетонные блоки на заводе и транспортировать их на свой личный участок, что последний и сделал. Впоследствии похищенные блоки осужденным были использованы для устройства фундамента его личного жилого дома.

Приговором суда бывший председатель признан виновным в преступлении. В качестве меры наказания ему назначено лишение свободы сроком на 5 лет c отбыванием наказания в исправительном учреждении в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 5 лет.

Приговор вступил в законную силу 3 сентября.

Новости по теме

Новости других СМИ