На Могилевщине перебои с продажей молочных продуктов

Алесь Асипцов, БелаПАН

На Могилевщине все чаще звучат жалобы от населения на перебои с продажей молочных продуктов. Люди недовольны качеством и ассортиментом. На перебои в продаже масла сетуют жители Бобруйска и Глуска.

Тем временем местные производители молочной продукции заявляют, что им одним тяжело удовлетворить спрос населения. Поставщики из других регионов Беларуси понемногу покидают местный рынок.

О том, что в бобруйских и глусских магазинах перебои с поставками недорогих молочных продуктов, рассказали местные жители.

Дешевый творог, дешевая сметана — их поступает очень мало. Нужно выследить и захватить, если успеешь. В июне, июле уже перебои начались. Я была у сына в России, в Липецке. Так там наших белорусских товаров сколько хочешь.


В самих магазинах о дефиците молочной продукции говорят неохотно. Большинство жалоб, которые пришлось услышать от торговцев, касались как раз ограничения выбора молочных продуктов. Производители, заявляют торговцы, не выполняют их заявок. В одном из магазинов продавец начала перечислять проблемы с жирностью творога:

Той жирности, какую нужно, то говорят — нет. Допустим, была жирность 3,7, а они гнали нам 1,5 процента жирности. Потом перебои с маслом были. Мы искали его везде, чтобы закупить. Потом вот сметана. Привыкли к 20-процентной жирности. А теперь уже "двадцатки" нет.


В бобруйском филиале холдинга "Могилевская молочная кампания "Бабушкина крынка" утверждают, что ситуация с поставками молочных продуктов в торговую сеть нормализуется, однако существуют проблемы. Представитель администрации предприятия объясняет их так:

Просто ушли другие поставщики, поставлявшие продукцию. На сегодняшний день цельномолочная продукция убыточная. Все умные теперь погнались за длинным рублем. Когда все это было выгодно, все сюда везли продукцию, и Бобруйск у всех брал. А нынче, когда трудный момент, хотят, чтобы все закрывали только местные поставщики.


В Бобруйском горисполкоме также заявляют, что масло в продаже теперь есть. Проводится мониторинг его наличия в магазинах.

Проблемы с приобретением молочных продуктов не только у жителей Бобруйска и Глуска. Комитет госконтроля по Могилевской области признал, что жители Могилева, Осиповичей, Кричева, Хотимска и ряда других райцентров также жалуются на отсутствие в магазинах молочной продукции. Называется масло, кефир, молоко. Люди недовольны их качеством и ограниченностью выбора. Между тем признается, что в 14 районах области объемы производства молока снизились.

Новости по теме

Новости других СМИ