Себестоимость отопления втрое больше экономически обоснованных расходов

Тамара Савич, Еврорадио

Если бы белорусы полностью платили за коммунальные платежи, только отопление бы потянуло около миллиона!

"Около 10% цены отопления покрывают белорусы", - отвечают Еврорадио сотрудники Министерства ЖКХ во время пресс-конференции. И даже показывают приблизительные расчеты ведомства.

Еврорадио сфотографировало эти расчеты Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Действительно - на 27,5% покрываем расходы за техобслуживание, на 67% - за обезвреживание мусора. Меньше всего - отопление!

Сегодня 1 гигакалория тепла стоит мне около 70 тысяч рублей, есть экономически обоснованные расходы (это расходы для частников и юридических лиц) - 240 тысяч рублей за гигакалорию. Получается, покрываем 30%, а не 10%!

Но оказывается, есть еще и какая-то себестоимость! И эта себестоимость, к примеру, за отопление в три раза больше экономически обоснованных расходов!

"Как такое может быть?" - спрашивает Еврорадио у чиновников.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства мне объясняют, что такое экономически обоснованные расходы.

"Это тариф, это не себестоимость. Теоретически, тариф - себестоимость плюс прибыль. Но у нас тариф так редко пересматривается, что он уже ниже себестоимости. Тарифы принимаются правительством. В первый раз, когда тариф экономически обоснованный устанавливали, брали двойной тариф от тарифа населения, а потом повышался, насколько возможно! У нас никто с прибылью не устанавливает", - говорят в министерстве.

Но газ для Беларуси не дорожал! С чего тогда тарифы на отопление растут может третий раз за год?

"…газ подешевел, и себестоимость снизилась, но в сопоставимых условиях. ЕСЛИ только газ подешевел! Но вода для ВЫРАБОТКИ энергии не подешевела, энергия не подешевела, заработки также надо повысить, чтобы не остались в нашей стране ниже", - говорят Еврорадио в министерстве.

Тут объясняют, что считать покрытие коммунальных услуг надо от себестоимостей, а не от экономически обоснованных расходов!

На вопрос Еврорадио, будем ли, согласно планам Совмина, в 2015 году оплачивать 100% от коммуналки по этим себестоимостям, получаю такой ответ:

"До этого еще надо дожить", - говорят в ведомстве.

Но если белорусы и правда будут оплачивать 100% от себестоимостей, то только отопление однокомнатной квартиры (на декабрь 2012 года было израсходовано 1,2 гигакалории) получится около миллиона!

Но себестоимости большие не только за отопление, но и за техобслуживание, воду и остальные коммунальные платежи! К примеру, техобслуживание однокомнатной квартиры в 33 квадрата потянет на 59895 рублей, за пользование лифтом - 20 000 рублей и норма воды в 4,2 куба - 45 561 рублей с двоих прописанных людей.

Сегодня же в отопительный сезон после подорожания коммуналка потяжелела в среднем на 95 тысяч.

"Оплата за коммунальные платежи с учетом подорожания за "двушку" составит около 306 тысяч рублей, без отопления - 213 тысяч рублей", - приводит средние расчеты начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Эдмунд Гришкевич.

За трехкомнатную квартиру же (4 жителя) придется платить 423 тысячи, это на 130 тысяч больше, чем летом, и за однокомнатную (2 жителя) - около 200 (на 60 тысяч меньше, чем летом).

Новости по теме

Новости других СМИ