Конфисковать авто могут и у тех, кто попадался пьяным с начала года

Змитер Лукашук, Еврорадио

Конфисковать авто могут и у тех, кто попадался пьяным с начала года. Отсчет нарушений начнется не со дня вступления закона в силу, а с начала года календарного.

Уже с 24 октября начинает действовать закон, который разрешает конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей. Попался на глаза сотрудникам ГАИ второй раз в течение года — прощайся с машиной. Но если вы думаете, что отсчет ваших правонарушений начинается именно со дня вступления закона в силу, то ошибаетесь.

“Даже если в январе этого года он сделал это в первый раз (сел нетрезвым за руль и был задержан сотрудниками ГАИ. — прим. Еврорадио), а 24 октября его снова привлекут за то же нарушение, то это уже будет повторным. Будет! Потому что это уже будет “повторным в течение года — в течение одного календарного года”, — объясняет корреспонденту Еврорадио сотрудник отдела агитации и пропаганды республиканской ГАИ Александр Бруй.

Но ведь еще совсем недавно начальник столичной ГАИ Дмитрий Корзюк во время “прямой телефонной линии“ объяснял Еврорадио: скорее всего, считать нарушения начнут после вступления закона в силу.

Дмитрий Корзюк: “Самого механизма реализации пока нет. Но вероятнее всего, что считать нарушения начнут только после вступления в силу”.

Еврорадио обращается к разработчику упомянутого законопроекта — в Генпрокуратуру. Руководителя пресс-службы Петра Киселева вопрос заставляет задуматься.

Петр Киселев: “Можно, конечно, еще обсуждать этот вопрос, но если там (в законе. — прим. Еврорадио) написано “в течение года”, то тут можно и календарный брать”.

И в своих рассуждениях идет даже дальше.

Петр Киселев: “А если брать календарный год, то, получается, что календарный год у нас начинается с 1 января. Но если не сказано “календарный год”, а просто сказано “в течение года”, то значит — еще и октябрь с ноябрем и декабрем прошлого года можно захватить, правильно?”

А как же “общий принцип права”, согласно которому закон, который усиливает ответственность, не распространяется на поступки, совершенные до того, как этот закон вступил в силу?! На это представитель Генпрокуратуры отвечает, что исполнение закона будет зависеть “от правоприменительой практики”. А поскольку главные практики в данном случае — сотрудники ГАИ, то…

Петр Киселев: “Думаю, что все-таки будет календарный учитываться”.

Безусловно, решение о конфискации автомобиля принимают не гаишники, а суд — по уголовному делу по факту повторного управления машиной, заведенному Следственным комитетом. Тем не менее решает, с какого числа начался тот год, в течение которого автомобиль может быть конфискован, именно ГАИ. И согласно их материалам СК будет возбуждать уголовные дела — а не депутаты парламента, которые этот закон принимали.

Может, нужно направить им закон на доработку? “Зачем?” — удивляется вопросу Петр Киселев. Мол, все “несуразности” будут решаться в рабочем порядке.

Новости по теме

Новости других СМИ