Факты ненадлежащего состояния жилфонда Могилевщины носят распространенный характер

UDF.BY

Прокуратурой Могилевской области проведена проверка исполнения требований Директивы президента Беларуси №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", а также законодательства, регламентирующего порядок безопасной эксплуатации жилищного фонда, в Могилевской области.

Как сообщает пресс-служба надзорного органа, проверка показала, что факты "ненадлежащего состояния жилищного фонда области носят распространенный характер".

Например, в доме №57 по ул. Лазаренко в г.Могилеве 3 балкона имеют разрушения бетонного основания. Аналогичные нарушения выявлены в доме №53 по ул.Лазаренко, а также в других домах и зданиях, находящихся на балансе КУП "ЖРЭУ Ленинского района г. Могилева".

На козырьке второго подъезда дома №53 по ул. Лазаренко обнаружены разрушения в бетонном основании, существует опасность обрушения частей бетонного основания козырька.

Над входом в первый подъезд дома №13 по ул. Первомайской козырек также имеет трещины бетонного основания. К нему пристроена деревянная веранда с лестницей, через которую осуществляется вход в квартиру №2. Ступеньки и перила деревянной лестницы прогнили и небезопасны для граждан.

Проверкой выявлено неудовлетворительное состояние зданий детских дошкольных учреждений.

Так, при проведении проверки ясли–сада №25 г.Могилева установлено, что в корпусе дошкольного учреждения, расположенного по ул.Строителей, д.18, балконы для цветов имеют разрушения бетонного основания. Обнаружены разрушения козырька над входом в корпус №2 ясли–сада.

Работниками Чаусского УКП "Жилкомхоз" произведен осмотр 219 зданий, находящихся в коммунальной собственности, по результатам которого определен перечень зданий и отдельных конструкций (балконов, козырьков, кровли), подлежащих первоочередному ремонту. Указанные жилые дома внесены в план капитального ремонта на 2013-2017 годы.

Вместе с тем в большинстве случаев периодические осмотры зданий осуществляются визуально, без проведения проверок и испытаний конструкций и инженерного оборудования, санитарно-технических устройств, что не позволяет на должном уровне оценить необходимость проведения текущего и капитального ремонтов.

Например, 9 апреля текущего года в жилом доме №69 по ул.60 лет СССР в г. Чаусы произошло обрушение ограждения балкона 3 этажа. Установлено, что работниками Чаусского УКП "Жилкомхоз" своевременно не были выявлены дефекты ограждения балконов, текущий и капитальный ремонты конструкций данного жилого дома не проводились, что привело к обрушению ограждений.

В г. Мстиславле длительное время эксплуатируются жилые дома, находящиеся в коммунальной собственности, балконные конструкции которых, вентиляционные системы, состояние подъездов и пешеходных дорожек не соответствуют предъявляемым требованиям.

В доме №15 по ул. Первомайской в г. Мстиславле со стен и вентиляционных шахт на крыше обваливаются кирпичи, которые падают на территорию, вплотную прилегающую к пешеходной дорожке и местам для игр детей.

На крыше дома № 6 по ул. П.Мстиславца металлические зонтики вентиляционных шахт не закреплены должным образом, что создает угрозу для прохожих и автомобилей на стоянке. Во дворе дома возле детской площадки расположен фонарь, конструкция которого неисправна и также представляет угрозу здоровью и жизни людей. Ступеньки при входе в подъезды домов по ул. П.Мстиславца имеют выбоины и торчащую металлическую арматуру, что может стать причиной несчастных случаев.

Сильно изношены и нуждаются в ремонте и укладке нового покрытия пешеходные дорожки у домов №57 и №59 по ул. Кирова. Не принимаются должные меры по освещению территории вблизи дома № 57 по ул. Кирова.

Установлены факты неоднократного переноса сроков исполнения обращений граждан, касающихся капитальных ремонтов жилых домов. Сроки изготовления проектной документации переносятся по два и более раза по причине неполного анализа и сбора специалистами УКПП "Коммунальник" исходных данных по планируемым объектам капитального ремонта.

Как показывают итоги проведенных надзорных мероприятий, органами власти не уделяется достаточное внимание работе жилищно-эксплуатационных служб и контрольных органов по проверке технического состояния балконов, фасадов, иных конструкций зданий, улиц, в том числе находящихся в коммунальной собственности, а также вопросам обеспечения сохранности собственности.

"По результатам проверки прокуратурой Могилевской области в Могилевский облисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего порядок безопасной эксплуатации жилищного фонда, причин и условий, им способствующих", - отметили в прокуратуре.

Новости по теме

Новости других СМИ