Витебские таможенники задержали 18 т мороженой форели на $143 тыс.


Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебской таможне.

Отдел по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Витебской таможни выявил несоответствие между заявленным и фактическим качеством товара, который перемещался через республиканский пункт таможенного оформления "Бигосово-1" в автомобиле "Вольво" под управлением гражданина Казахстана. Транспортное средство следовало на въезд в Беларусь из Норвегии с товаром "форель, потрошенная мороженная" общим весом 18,3 т.

Для выпуска в соответствии с процедурой таможенного транзита водителем были предъявлены документы, из которых следовало, что в автомобиле перемещается мороженая форель обычного качества стоимостью $23,8 тыс. В результате проведения проверочных мероприятий был установлен факт подмены: согласно полученному оригинальному инвойсу, в автомобиле находилось незначительное количество заявленной продукции, а большая часть мороженой рыбы соответствовала высшему качеству, в связи с этим общая стоимость перемещаемого товара значительно превышает заявленную и составляет $143 тыс.

"В настоящее время одним из наиболее привлекательных способов получения прибыли для любителей легкой наживы является ввоз на территорию Таможенного союза товара высокого качества под видом товара обычного качества с более низкой ценой. Замещение одного вида товара другим позволяет недобросовестным субъектам внешнеэкономической деятельности избежать уплаты таможенных платежей в значительных размерах и получать огромную прибыль, нанося урон экономике страны", - проинформировали в таможне и добавили, что груз форели изъят. По данному факту начат административный процесс.

Новости по теме

Новости других СМИ