Сколько в Беларуси алкоголиков?

Кирилл Хилько, "Наша Ніва"

По данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 1 октября 2013 года насчитывалось 175 тысяч алкоголиков. Еще 86 тысяч человек злоупотребляют алкогольными напитками и находятся на профилактическом учете. Однако статистикой охвачены лишь состоящие на диспансерном учете.

Представители Минздрава не называют даже примерной численности больных алкоголизмом в стране. Но председатель сектора наркологии организационно-методического отдела ГУ "РНПЦ психического здоровья" Владимир Максимчук сообщил, что она значительно превышает данные официальной статистики.

По последним данным Минздрава, наблюдается позитивная динамика: алкоголиков в текущем году стало на 2 тысячи меньше по сравнению с прошлым годом. На тысячу меньше стало несовершеннолетних алкоголиков: сейчас их 16 тысяч.

А вот с женским алкоголизмом наблюдается тревожная тенденция.

В течение последних 5 лет численность больных алкоголизмом женщин лишь растет и на 1 октября составила 39 тысяч. На 23% снизилась смертность при случайном отравлении алкоголем. В прошлом году было зафиксировано 1918 таких отравлений.


Все будут "дышать в трубочку"

Наркологи ГУ "РНПЦ психического здоровья" связывают успехи с осуществляемой с 2011 года государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма.

Максимчук сообщил, что в рамках программы задействовано 30 учреждений и запланировано 60 мероприятий.

"В то же время Минздравсоцразвития разрабатывает законопроект, согласно которому допуск сотрудников, занятых на опасном производстве, будет осуществляться после обязательного прохождения медкомиссии. Сейчас обязательную медкомиссию перед началом смены проходят, например, водители общественного транспорта. Однако мы планируем ввести такой же порядок для тех, кто работает со станками или на высоте", — пояснил Максимчук.


Алкоголя все больше

Производство алкогольных напитков в Беларуси ежегодно растет. В 2012 г. в стране было произведено 194 млн литров дистиллированных (т.е. сильных) алкогольных напитков и 432 млн литров пива.

Это 20,5 литра водки и 45,6 литра пива на каждого жителя.

За 10 лет производство алкогольных напитков в Беларуси увеличилось почти в два раза.

Международная статистика также не в пользу Беларуси — наша страна стабильно удерживает позиции среди стран с наибольшим потреблением алкоголя на душу населения. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, каждый белорус старше 15 лет в среднем выпивает 11,2 литра чистого этанола ежегодно (данные за 2005 год). В 2012 г. Минздрав сообщил, что на каждого белоруса ежегодно приходится около 12 литров этанола.

Новости по теме

Новости других СМИ