€400 за каждую белоруску - сутенер из Германии получил 7 лет

Светлана МУРИНА, "Гродзенская Праўда"

Гражданин ФРГ, пытавшийся вывезти гродненок в бордель Германии, приговорен к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Житель Германии Диринг Якоб родом из СССР, поэтому хорошо знает русский язык. Рожденный в Казахстане, 48-летний мужчина уже много лет назад перебрался жить в небольшой немецкий курортный город. В последнее время работал водителем в фирме в Голландии. Приехав по личным делам в нашу область, решил подзаработать – привезти пополнение для ночного клуба. Его знакомая из Германии по прозвищу Шахиня пообещала за каждую девушку заплатить ему по 400 евро.

Взяв в руки местные рекламные издания, предприимчивый немец стал выбирать объявления женщин, ищущих высокооплачиваемую работу.

По словам Виталия Томашевича, заместителя начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома, тогда гость из Германии и попал в поле зрения сотрудников милиции. С девушками вербовщик общался по телефону и по интернету, встречался лично. Обещая им высокую зарплату, не жалея красок, рекламировал условия работы "ночных бабочек" в Берлине. Диринг Якоб просил своих новых знакомых порекомендовать подруг, которые согласятся выехать за границу.

Майским вечером в пункте таможенного оформления "Брузги" сотрудниками милиции была задержана "Ауди", за рулем которой сидел житель Германии, а в салоне – две завербованные им гродненки. Позже выяснилось, что остальным девушкам, готовым отправиться на заработки в Германию, немец не успел оформить необходимые для выезда документы.

Суд Ленинского района Гродно приговорил Диринга Якоба к семи годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Конфискованы также орудия совершения преступления – автомобиль "Ауди" и мобильные телефоны. Областной суд оставил приговор без изменения.

В беседе с корреспондентом "ГП" Виталий Томашевич отметил, что в прошлом году усилиями сотрудников подразделения предотвращены попытки вывоза в сексуальное рабство двадцати молодых женщин. В этом году наметилась тенденция к уменьшению случаев вербовки и вывоза их за границу. Правоохранители констатировали шесть случаев.

Новости по теме

Новости других СМИ