Смертный приговор отменили из-за нарушений, а не из-за "политики"

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Смертный приговор Александру Грунову, скорее всего, был отменен из-за нарушений, допущенных при рассмотрении дела судом первой инстанции. Однако обвиняемому может вновь грозить расстрел. Об этом корреспонденту сайта "Товарищ.online" заявили белорусские правозащитники.

Напомним, 22 октября в Верховном суде Беларуси оглашено решение по кассационной жалобе на смертный приговор обвиняемому в убийстве гомельской студентки Александру Грунову, вынесенный Гомельским областным судом 14 июня. Дело направлено на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

Приговор Грунову – уже третий в этом году смертный приговор в Беларуси. Аналогичные решения Могилевского и Гродненского областных судов Верховный суд оставил в силе.

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло в интервью "Товарищ.online" отметил, что сегодняшнее решение Верховного суда – редчайший случай.

– На моей памяти за последние лет десять это первый случай, когда отменяется приговор, согласно которому обвиняемый признан виновным и к нему применена исключительная мера наказания – расстрел, – сказал юрист.

Правозащитники пока не располагают полным текстом определения Верховного суда, а на заседании было зачитано лишь решение об отмене приговора.

По мнению Погоняйло, скорее всего, дело было направлено на новое рассмотрение, поскольку "не были полно и объективно изучены все обстоятельства дела". Он не исключает, что судом первой инстанции были допущены грубые процессуальные ошибки.

– Мы считаем, что суд учел доводы, изложенные в кассационной жалобе. В частности, на процессуальные нарушения в отношении Грунова как во время следствия, так и при рассмотрении дела Гомельским областным судом, – излагает точку зрения кампании "Правозащитники против смертной казни" ее координатор Андрей Полуда.

По его словам, в кассационной жалобе также приводились доводы о нарушении прав человека в отношении Грунова – права на справедливый суд и презумпции невиновности, а также о бесчеловечном обращении с обвиняемым во время следствия.

По результатам психиатрической экспертизы Александр Грунов был признан вменяемым и способным осознавать смысл своих поступков. Вместе с тем, известно, что ранее он находился на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом "несоциализированное расстройство поведения".

По словам Андрея Полуды, адвокат обвиняемого обратил на это внимание в кассационной жалобе, а также во время выступления в суде 18 октября.

– Адвокат считает, что этот вопрос был недостаточно изучен. И это одна из составляющих, которые повлияли на определение коллегии Верховного суда.

Гарри Погоняйло добавляет, что мера наказания может быть изменена, если будет установлено, что на его поведение влияло наличие каких-либо психических отклонений.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Смертный приговор Грунову оставлен в силе

    8 апреля Верховный суд Беларуси оставил без изменения вынесенный 24 декабря 2013 года повторно Гомельским областным судом смертный приговор Александру Грунову — убийце гомельской студентки Натальи Емельянчиковой. Об этом БелаПАН сообщили в ВС.подробности

Новости других СМИ