За два ноутбука грозит семь лет колонии

UDF.BY

Сотрудники службы БЭП республики ежедневно проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление фактов взяточничества среди должностных лиц контролирующих органов. Все чаще имеют место факты непринятия мер государственными служащими по фиксации административных правонарушений налогового законодательства в сфере нелегального товарооборота.

Как сообщила на сайте милицейского ведомства старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева, сотрудники службы БЭП Гомельской области и ОБЭП Жлобинского РОВД установили, что один из государственных налоговых инспекторов ИМНС по Жлобинскому району неоднократно получал взятки от индивидуальных предпринимателей за непривлечение их к административной ответственности, связанной с нарушением налогового и иного законодательства Республики Беларусь.

"Подозреваемый проводил рейдовую проверку в одном из местных магазинов по розничной продаже компьютерной техники, где обнаружил партию ноутбуков, немаркированных в установленном порядке контрольными идентификационными марками Республики Беларусь. Госслужащий не принял должных мер по наложению ареста на партию "серых" ноутбуков и их дальнейшую конфискацию. Он предложил хозяину магазина наложение минимального штрафа и по результатам проверки составил административный материал за нарушение кассовой дисциплины. Взамен за оказанное содействие налоговый инспектор потребовал передать ему из нелегальной партии товара два ноутбука общей стоимостью 1000 долларов США в качестве вознаграждения", - отметила офицер.

Таким образом, государственный налоговый инспектор получил взятку за благоприятное решение вопроса, входящего в его компетенцию. В отношении уже бывшего чиновника следствием возбуждено уголовное дело по статье 430 УК (получение взятки), проводится дальнейшее расследование.

По предварительной оперативной информации случай с получением взятки указанным налоговым инспектором не единичен, в настоящее время оперативники БЭП проводят проверку по аналогичным фактам взяточничества.

Согласно уголовному законодательству за совершение указанного преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Новости по теме

Новости других СМИ