В лагере "Неман" ребенок повесился от тоски по биологическим родителям


Управлением Следственного комитета по Минской области завершена проверка по факту смерти несовершеннолетнего на территории оздоровительного лагеря "Неман" в Столбцовском районе Минской области.

"Материалы, полученные в ходе доследственной проверки, свидетельствуют, что накануне смерти ребенок находился в состоянии выраженного эмоционального напряжения, связанного с социально-психологической дезадаптацией, причиной которой послужила тоска по биологической семье", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в четверг официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

"По результатам проверочных мероприятий данных, указывающих на признаки составов преступлений, предусмотренных ст.145 (доведение до самоубийства), 146 (склонение к самоубийству), 139 (убийство) Уголовного кодекса, не установлено. Таким образом, следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - подчеркнула она.

"Согласно выводам, сделанными экспертами Государственного комитета судебных экспертиз, смерть несовершеннолетнего наступила от механической асфиксии вследствие сдавления органов шеи петлей при повешении. Иных телесных повреждений, состоящих в причинной связи с наступлением смерти, не обнаружено", - отметила Т.Белоног.

По ее словам, "в ходе проверки с целью установления причины и иных обстоятельств смерти мальчика назначен ряд сложных судебных экспертиз, в том числе посмертная комплексная психолого-психиатрическая".

Она также отметила, что "органами предварительного расследования выявлены нарушения со стороны должностных лиц "Неман", выразившиеся в приеме на работу ряда лиц, не соответствующих квалификационным требованиям к кандидатуре воспитателя".

"В связи с этим, следователем внесено представление в управление образования Минского исполнительного комитета о принятии мер по устранению причин и условий названных нарушений законности, а также неукоснительному соблюдению требований законодательства по охране и защите прав детей", - подчеркнула Т.Белоног.

Как сообщало агентство со ссылкой на УСК по Минской области, в конце июля тело 11-летнего подростка было обнаружено висящим в петле на дереве в лесном массиве на территории оздоровительного лагеря, расположенного в Столбцовском районе Минской области.

Новости по теме

Новости других СМИ