Пьяный водитель на угнанном Jeep сбил ребенка: у мальчика тяжелые травмы, но дело закрыли

Анна Рудь, AUTO.TUT.BY

Отец пострадавшего Димы не согласен с решением следствия: "Получается следующая картина: пьяный водитель, совершивший угон, двигаясь по дворовой территории со скоростью 60 км/ч, сбивает пешехода, что приводит к тяжким телесным повреждениям. Однако "уголовное преследование в отношении водителя прекращают за отсутствием в его действиях состава преступления".

AUTO.TUT.BY разбирался в ситуации.

6-летнего Диму Рябцева сбили вечером (примерно в 21.40) 3 августа 2013 года на столичной улице Пожарского напротив входа в подъезд дома №9. Папа с двумя детьми возвращался домой с детской площадки, расположенной через дорогу от дома. Отец вызвал лифт, мальчишки решили подняться на этаж по лестнице. Когда лифт остановился у дверей квартиры, папа, слыша голоса сыновей на нижних этажах, пошел домой, будучи уверенным, что через минуту и они добегут до квартиры. Однако по дороге Дима вспомнил, что забыл на детской площадке шапочку, и вернулся вниз, затем выбежал из подъезда на проезжую часть - там он столкнулся с Jeep Cherokee.

Пьяный водитель на угнанном Jeep сбил ребенка: у мальчика тяжелые травмы, но дело закрыли

- Водитель, двигаясь со скоростью 60 км/ч по дворовой территории, совершил наезд. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК РБ "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения". Позже выяснилось, что водитель совершил угон и находился в состоянии алкогольного опьянения. Ребенок получил телесные повреждения, квалифицированные экспертом как тяжелые. По факту угона тоже было возбуждено уголовное дело, - рассказал AUTO.TUT.BY папа Валерий Рябцев.

Диму госпитализировали. Потом на лечении и реабилитации ребенок в общей сложности провел два месяца.

- Была проведена операция в лобно-височной области, что привело к неизгладимому обезображению головы. В связи с поражением части мозга, отвечающей за логику и мышление, моему ребенку сейчас не удается составить предложение, - рассказывает папа.

- Все, казалось бы, ясно – пьян, нарушил Правила дорожного движения, сбил человека. Ребенок получил тяжкие телесные повреждения. Наступает уголовная ответственность. Водителю грозит до 5 лет лишения свободы. Но не тут-то было: уголовное преследование в отношении водителя прекращают за отсутствием в его действиях состава преступления!

Папа, получив письмо из СК, в котором ему сообщают, что уголовное дело прекращено, обжалует решение в прокуратуру. Однако оттуда ему приходит ответ, что дело прекращено законно, "за отсутствием в деянии состава преступления".

- Дорога находится примерно в семнадцати шагах от двери подъезда, на ней нет ни дорожной разметки, ни знаков, ни пешеходного перехода. Территория, о которой идет речь, относится по всем параметрам к дворовой территории, прилегающей к жилой застройке, на которой разрешено движение со скоростью не более 20 км/ч. Но по какой-то причине в ходе исследования обстоятельств уголовного дела такому важному факту не дана объективная оценка, - уверен папа.

В прокуратуре Минска AUTO.TUT.BY пояснили, что дело по ч.2 ст.317 УК РБ закрыли, так как результаты автотранспортной экспертизы и выводы экспертов дали следствию однозначный ответ - "водитель не располагал технической возможностью избежать наезда". Проще говоря, ни трезвый, ни пьяный абстрактный водитель в том случае не успел бы ничего предпринять - настолько внезапно для него ребенок появился на проезжей части.

- Участок, на котором произошло ДТП, - это не дворовая территория, а дорога, значит, движение по ней разрешено со скоростью не выше 60 км/ч. Водитель пояснял, что он ехал 50-60 км/ч - эти слова позже подтвердили выводы экспертов. Возле подъезда, откуда выбежал ребенок, растет огромный куст, стояли припаркованные машины - они ограничивали обзор. Мальчик, выбежав на дорогу, ударился о боковую часть автомобиля и упал.

Как выяснилось позже, водитель действительно был пьян - более 1 промилле алкоголя по результатам медосвидетельствования. Незадолго до ДТП он выпивал в гостях у друга, затем мужчины вроде как отправились спать. Жена хозяина дома, хлопотавшая по хозяйству, в какой-то момент увидела, как из двора выезжает принадлежащий их семье Jeep Cherokee, и даже попыталась догнать машину. Владелец позже написал заявление об угоне его транспортного средства.

- Водитель Jeep понесет административную ответственность по ч.1 ст. 18.16 КоАП РБ за управление в нетрезвом виде, а также будет привлечен к уголовной ответственности за угон, - пояснили в прокуратуре. - Отцу пострадавшего ребенка разъяснено право обратиться с гражданским иском в суд для возмещения материального и морального вреда, причиненного источником повышенной опасности.

Валерий Рябцев в будущем действительно собирается обратиться в суд: "Вот сейчас Диме должны дать инвалидность, потом посмотрим". Но пока он не хочет "просить у него денег - только добиться справедливого наказания".

Я когда читаю прессу, ну так красиво все всё говорят! Вот цитата: "Автомобиль сам по себе является источником повышенной опасности, и управление им даже в трезвом состоянии по сути является опасным как для водителя, так и для пешеходов. А если за рулем автомобиля находится нетрезвый водитель, эта опасность возрастает в несколько раз. И каждый водитель должен знать, что если он позволит себе сесть пьяным за руль и совершит ДТП, в котором погибнут или пострадают люди, он будет изолирован от общества. Это твердая позиция прокуратуры". И это слова тех же людей, которые отказываются наказать пьяного водителя, сбившего моего сына. Скажите, что делать мне, отцу моего 6-летнего мальчика? Почему закон в одном случае работает неукоснительно, а в другом его исполнение игнорируется?..

Новости по теме

Новости других СМИ