Год бережливости по-солигорски: в дома агрогородка с началом отопительного сезона тепло не пришло

Лариса Насанович (Солигорск), специально для сайта "Товарищ.online"

Солигорщина: в дома агрогородка Величковичи с началом отопительного сезона тепло не пришло. Поселок состоит в основном из двух-трехэтажных домов, подключенных к центральному отоплению.

В школе, детском саду, квартирах жителей поселка температура во все холодные дни октября была ощутимо ниже нормы. Хотя отопление включили еще 3 октября. По-настоящему теплое домашнее пространство могли себе обеспечить только те жители, кто имеет в квартирах печки. В свое время еще в зимний период 1994-1995 года из-за разразившейся некой бяки с котельной поселка, часть жителей соорудили в квартирах печки. Последние и выручают их нынешней осенью с ее ранними холодами. Однако эти печки есть далеко не у всех.

С котельной, кстати, в поселке уже много лет все в порядке. На сегодняшний день имеет она два исправных котла, которые работают на мазуте и успешно обогревали Величковичи в прошлые годы, есть в котельной два новеньких газовых котла. И еще один котел небольшой мощности – работает на дровах.

- Отапливаем мы сейчас Величковичи именно тем котлом, который на дровах, - объясняет ситуацию начальник котельной Михаил Помазов. - В принципе, он рассчитан по мощности на то, чтобы дать в достатке тепла, только, к примеру, школе, детскому саду, ФАПу. Но с начала отопительного сезона через этот котел осуществляется отопление всего поселка.

По словам начальника котельной, руководители района не разрешают задействовать для обогрева Величкович котлы на мазуте, хотя они намного эффективнее и мощнее - на выходе из них в отопительную систему поступает пар для обогрева, а не водичка температуры 35 градусов по Цельсию, как из котла, который работает на дровах. К тому же эта водичка пока дойдет до батарей потребителей, теряет еще не один градус.

Интересуюсь, чем мотивирует районная вертикаль запрет на эксплуатацию мазутных котлов, и почему котельная не задействуют имеющиеся газовые котлы.

- Мазут дорогой, надо экономить, год бережливости. Отопление с использованием газовых котлов, конечно, намного дешевле, чем мазутных, но газовые не подключили еще к газораспределительной системе, хотя с лета они у нас.

Мой собеседник, не знает, почему не подключили газовые котлы. А я могу только предположить: наверное, в целях экономии решили не тратиться на их подключение.

Потом я разговаривала с заведующей поселковым детским садиком Ниной Балаба.

- Каждое утро обхожу группы, фиксирую температуру, - рассказывала она. – Обычно в общей комнате группы на первом этаже еще терпимо - +19, а на втором этаже группа – там уже +15, в спальнях для дневного сна +16. Это недостаточная температура для деток. Часть детей родители вообще в сад приводить перестали – те, у кого в квартирах печки есть.

Одна из учительниц местной школы, на условиях анонимности сказала, что в классах температура в этм месяце нередко была +14, дети сидели за партами в куртках и пальто. Батареи, при том, что отопление подключили, были хоть и не ледяные на ощупь, но даже не летней температуры.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ