Инвалид-колясочник судится с Национальным аэропортом "Минск"

TUT.BY

В эти минуты в Минске проходит судебное заседание: председатель ассоциации инвалидов-колясочников подал в суд на Национальный аэропорт "Минск". Евгений Шевко утверждает, что подвергся ужасному обращению при посадке в самолет.

Ситуацию, произошедшую с коллегой, описывает еще один представитель ассоциации Евгений Грог:

Евгений был приглашен общественной организацией "Академия электронного управления" для участия в обучающем визите в Эстонию с 28 апреля по 4 мая 2013 года. Приглашающая сторона на стадии приобретения билетов сделала заявку о том, что Евгений Шевко является инвалидом-колясочником и нуждается в специальном обслуживании. Заранее по телефону и в момент прибытия Евгения с представителями аэропорта были оговорены условия его посадки и перелета. Пассажиру с инвалидностью обещали предоставить специальную коляску, без которой для инвалида невозможно безопасное перемещение до своего места в самолете. Казалось, путь Евгения Маратовича до посадочного места обещал быть комфортным и без происшествий, но, к сожалению, сотрудники Национального аэропорта "Минск" не сдержали своих многократных обещаний. Когда Евгения Шевко подвезли к трапу, вместо специальной инвалидной коляски он увидел стул на четырёх колёсах, предназначенный, как оказалось, для него. Стул не был оснащен ремнями безопасности и регулировкой по высоте, кроме того, у него была твёрдая поверхность сидения, нахождение на которой противопоказано инвалидам-колясочникам.


Представитель республиканской ассоциации колясочников отмечает, что на многочисленные просьбы пассажира о замене стула на заявленную коляску и даже отказ от перемещения в таких условиях сотрудники аэропорта адекватно не отреагировали и отказали пассажиру в разговоре с руководством:

Евгению Маратовичу лишь настоятельно порекомендовали поторопиться с посадкой и не задерживать рейс, что в итоге при помощи сотрудников с риском для здоровья и сделал пассажир, находясь уже в безвыходной ситуации. Поднимаясь в самолет, Евгений Шевко предупредил представителей аэропорта о намерении подать иск в суд, но это не оказало никакого воздействия. Когда 4 мая Евгений Маратович возвращался в Беларусь, то после приземления для перемещения ему предложили все тот же стул с колесами. Евгений Шевко имеет свидетельства данного происшествия - один из пассажиров снял на фотоаппарат то, как его спускали по трапу. Также член группы Евгения Маратовича снимал весь процесс перемещения на видео, однако сотрудник службы безопасности заставил его стереть сделанную видеозапись.


Самое печальное, что в подобной ситуации оказывались не только инвалиды-колясочники нашей страны, но и иностранные гости (в их числе - депутат немецкого бундестага Илья Зайферд), что вряд ли послужит созданию положительного образа Беларуси за рубежом. Несмотря на предписывающие регламенты обслуживания лиц с ограниченной мобильностью, подписанные аэропортом Минск, сотрудники аэровокзала своими действиями противоречат заявленному намерению руководства идти по пути развития. Ко всему прочему, Национальный аэропорт имеет в своём арсенале специальные инвалидные коляски для перемещения пассажиров до посадочного места. Но это оборудование, как выясняется уже не в первый раз, пылится на складе, видимо, лишь для успешного прохождения проверок и контроля качества обслуживания. Фактически оказывается, что сотрудники и руководство аэропорта совсем не мотивированы выходить на международный уровень транспортных услуг, привлекать гостей со всего мира, которые начинают знакомство с нашей Родиной, выходя из самолета. Видимо, прошлые жалобы от инвалидов-колясочников не показались руководству аэропорта убедительными сигналами к исправлению грубейших ошибок. Настало время радикальных мер. Будем надеяться, что иск в суд председателя ОО "РАИК" Евгения Шевко послужит стартом модернизации обслуживания в аэропорте "Минск".


Евгений Грог в своем письме в редакцию TUT.BY отмечает: "Хочется верить, что происшествие с Евгением Шевко было последним эпизодом нарушения прав человека в аэропорте Минск. Широкая огласка этого судебного дела и порицание общественностью действий сотрудников Национального аэропорта окажет влияние на совершенствование качества услуг и соответствие их хотя бы минимальным мировым стандартам. В преддверии чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске в 2014 году, должна быть уверенность в том, что воздушные ворота нашей страны будут гостеприимно встречать всех своих гостей".

Отметим, что на сайте Национального аэропорта обозначено, что сотрудники аэропорта обязуются в случае необходимости предоставлять инвалидные кресла. Там же перечислено, какие именно коляски имеются в аэровокзале: "кресло-коляска инвалидная AMWC18RAEL складная с ручным приводом, съемными подлокотниками и регулируемым наклоном съемных подножек (производство США); кресло-каталка авиационная S-max (производство Англия)".

"Ступеньки, бордюры и прочие пороги и препятствия для Вас не станут неожиданностью и не испортят Ваше путешествие. С помощью данной каталки облегчается подъем и спуск пассажира по лестнице и трапу", - утверждает Национальный аэропорт.

Любопытно, что в правом нижнем углу на сайте Национального аэропорта мы видим кресло-каталку, напоминающую ту, на которой на фотографиях сидит Евгений Шевко. Однако у нее на фото с сайта аэропорта отчетливо виден ремень безопасности.

Новости по теме

Новости других СМИ