Арендный бум в Минске закончился

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

На рынке аренды жилья в столице цены пошли на спад. В среднем квартиры подешевели на 50 долларов. Риелторы связывают тенденцию с окончанием студенческого ажиотажа.

— Если в сентябре стоимость однокомнатной квартиры была в пределах 400 долларов (не ниже), то в данный момент "однушки" сдаются за 350. Стали появляться варианты за 320-330 долларов. Мы можем смело говорить о том, что цены пошли на спад, — рассказала "Салідарнасці" начальник отдела аренды жилья агентства "Твоя столица" Наталья Раденя. — Такая же ситуация с "двушками" и "трешками". Единственный сегмент, где цены не изменились, — это элитное жилье.

По наблюдениям эксперта, количество предложений на рынке существенно увеличилось, а спрос упал.

— Студенты составляют большой процент арендаторов. В августе-сентябре людям неважно, какая квартира, в каком она состоянии и где находится. Важно, что она есть и стоит в пределах 400 долларов. За таким жильем тут же выстраивается очередь в 15 человек, — отмечает собеседница. — Теперь ситуация иная. Сейчас на рынке достаточно предложений, и клиенты не хватаются за первое попавшееся предложение. У них есть возможность выбирать.

В Минске двухкомнатную квартиру реально снять за 450 долларов. В Заводском районе достаточно вариантов «двушек» за 400 долларов. Трехкомнатные предлагают за 450 (плюс коммунальные)-500 долларов и выше.

Риелторов радует снижение цен на рынке аренды жилья.

— Ажиотаж в сентябре вводил нас в шок. Мы понимали, что не могут столько стоить квартиры. Это неоправданно! — говорит Наталья Раденя.
Собеседница отмечает, что те люди, которые сняли квартиры в августе-сентябре, пока не ищут более бюджетные варианты. Согласно прогнозам, если тенденция на рынке сохранится, арендаторы начнут вести переговоры с собственниками о снижении цены, либо начнут искать новые варианты.
Также прозвучало, что самые благоприятные месяцы для поиска жилья – январь и февраль.

Специалист рынка аренды жилья описывает мечту арендодателя: семья, состоящая в зарегистрированном браке, без детей, без домашних животных и без вредных привычек.

Новости по теме

Новости других СМИ