Брестский "вертикальщик" устроился на работу по липовому диплому

Варвара Радина, "Брестская газета"

41-летний житель Бреста Алексей получил высшее образование в одном из московских институтов всего за день.

Говоря проще, он купил диплом. Провести несколько лет за вузовской партой и потерять столько драгоценного времени? Куда легче заказать желанную корочку. С этого решения началась череда преступных действий, которая привела Алексея на скамью подсудимых.

Конечно, специалист не был совершенно неграмотным: в свое время он получил среднее специальное образование. Но для таких карьерных высот, на которые он замахнулся, нужна была "вышка".

Найти поставщика липовых образовательных услуг в Москве не составило труда. "На первой встрече Алексей заказал специальность и оставил свои данные, а уже на второй стал обладателем подтверждающего окончание института документа. В период с 2005 по 2011 год гражданин пять раз предоставлял в отделы кадров заведомо подложный официальный документ", — рассказала "БГ" старший помощник прокурора Бреста Галина Шаповал.

В 2005 году липовый выпускник с помощью отпечатанного на принтере диплома обманул специалиста отдела кадров на своей текущей работе. В 2006-м он дважды предъявил поддельный документ и в итоге попал не куда-нибудь, а на службу, связанную с госуправлением. Затем в 2011-м, не имея высшего образования, стал работать главным специалистом одного из отделов райисполкома. Никто не догадывался, что диплом ненастоящий, ведь у Алексея внушительный стаж и опыт работы.

На рассмотрении дела чиновник в содеянном раскаялся и просил строго его не наказывать. Виновность в использовании заведомо подложного документа повторно (часть 2 статьи 380 УК РБ) была доказана. Суд Ленинского района Бреста 25 сентября этого года назначил Алексею наказание в виде штрафа в 5 млн белорусских рублей. Приговор обжалован не был и вступил в законную силу.

Кроме всего прочего, чиновник может лишиться должности, которая предполагает обязательное наличие настоящего высшего образования.

Новости по теме

Новости других СМИ