Минское метро притягивает самоубийц

Елена Спасюк, "Белорусские новости"

Как и фактически любой вид транспорта, метро можно считать объектом повышенной опасности: здесь люди получают травмы и даже гибнут. Кроме того, подземка притягивает самоубийц.

С начала года в минском метрополитене погибли два человека. Всего на рельсы упали 16 человек, четверо из них пытались покончить с собой. В остальных случаях причинами падения были плохое самочувствие, нетрезвое состояние или элементарная неосторожность, сообщил агентству "Минск-Новости" минский транспортный прокурор Андрей Мальцев.

Двое погибших были мужчинами. Первый инцидент произошел 4 июля на станции «Кунцевщина», второй — 15 октября на станции «Немига».

Всего за январь-сентябрь в столичном метрополитене произошло 467 происшествий. Из них к несчастным случаям Андрей Мальцев отнес 140. В основном люди получали травмы при падении на эскалаторах и лестницах.

Для обеспечения безопасности пассажиров, в том числе и в целях предупреждения самоубийств в метро ведется видеонаблюдение посредством 996 видеокамер. Система видеонаблюдения есть и в нескольких вагонах. Численность сотрудников службы безопасности метрополитена на сегодня составляет более 260 человек.

В метрополитене отмечают, что количество несчастных случаев несоизмеримо с пассажиропотоком, который постоянно растет. Например, в сентябре 2013 в метро было зафиксировано более 28,2 млн. поездок, а в сентябре прошлого года услугами метро воспользовались 25 млн. человек.

Характерно, что за 9 месяцев 2013 года в метро пострадали 46 человек в состоянии алкогольного опьянения. Эти люди не должны были оказаться в метро в принципе, во всяком случае, если их опьянение было видимым. Дежурные, сотрудники милиции и собственной службы безопасности, как правило, бдительно высматривают нетрезвых пассажиров. Но, как видим, полностью исключить попадание в метро подгулявших граждан не получается.

И в этом печальном факте, увы, нет ничего удивительного. Ведь пьют в нашей стране ужасающе много. По оценкам экспертов, потребление чистого алкоголя в Беларуси — около 15-16 л на душу населения в год. При этом именно алкоголизация является одним из факторов, способствующих росту суицидов, на селе в особенности, отметила в комментарии для Naviny.by психолог Ольга Андреева.

"Беларусь относится к странам с высоким и очень высоким уровнем самоубийств, — сказала психолог. — В этом проявляется отношение к ценности жизни как таковой. Мы живем в культуре, в которой не дорожат жизнью".

Что касается выбора метро в качестве способа самоубийства, то Ольга Андреева полагает, что люди ищут там "быстрый и невозвратный способ расстаться с жизнью".

Кроме непосредственно того, кто пытается расстаться с жизнью, при самоубийстве в метро есть еще один пострадавший — машинист поезда. Ольга Андреева полагает, что о нем самоубийца вряд ли думает. Однако машинисту в таких случаях, как правило, требуется психологическая реабилитация. Хотя общей закономерности здесь нет: одного трагедия задевает очень сильно, другого слабее. Только сам пострадавший может оценить, нужна ли ему помощь. Если необходима, ею лучше не пренебрегать, рекомендует психолог.

Всемирная организация здравоохранения насчитывает 800 причин самоубийств. Основные из них: страх перед наказанием, душевная болезнь, домашние огорчения, страсти, денежные потери, пресыщенность жизнью, физические болезни.

"Значительная часть суицидентов находится в депрессии. Жизнь им кажется настолько невыносимой, что ее конец воспринимается как облегчение. В этой связи в случае появления психологических проблем можно посоветовать обращаться к специалистам. Пока многие люди в силу нехватки культуры боятся психиатров и психотерапевтов", — отметила Ольга Андреева.

В Минске круглосуточно работают телефоны экстренной психологической помощи для взрослых: (017) 290-44-44, для детей и подростков: (017) 246-03-03.

Телефоны психологической помощи в регионах можно узнать здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ