Курнув спайса, учащийся не дошел до колледжа

UDF.BY

На днях участковые инспекторы инспекции по делам несовершеннолетних Партизанского РУВД выбывали в один из столичных колледжей: 16-летний учащийся, употребив спайс, потерял сознание.

Как оказалось парень употребил спайс вместе с приятелем до прихода в колледж, сообщает пресс-служба Партизанского РУВД. И уже через несколько минут, буквально не дойдя несколько шагов до места учебы, подросток упал без сознания. Приятель, испугавшись, что в колледже узнают о причинах, убежал. Лежащего на земле молодого человека заметили прохожие и позвонили в "103". После оказания экстренной помощи медикам удалось привести подростка в чувство.

Участковому инспектору ИДН парень рассказал, что товарищ курил спайс, а он просто стоял рядом и, видимо, надышался. Однако медицинская экспертиза показала, что парень сам принимал психотропы. В отношении молодого человека составлен административный протокол за нахождение в общественном месте в состоянии наркотического опьянения.



Вот еще один из последних примеров, имевших место в Партизанском районе. Ночью в дежурную часть поступило сообщение о том, что на лестничной площадке без признаков жизни лежит молодой человек. Прибывшие на место милиционеры и медики увидели бесчувственное тело подростка.

– На первый взгляд подумали, что уже поздно, – делится подробностями начальник ИДН Партизанского РУВД Александр Близнюк. – Голова парня лежала в рвотных массах, по цвету кожи лица и тела казалось, что он умер. Медики едва уловили вздох и сразу же приступили к экстренному оказанию помощи. Когда подростка выносили из подъезда, врачи боялись, что до больницы его не довезут. Позже выяснилось, что приятели решили покурить спайс. Буквально после нескольких затяжек, одному из школьников очень резко стало плохо. В конце концов, ему повезло – он выжил. Надеюсь, этот случай для него самого и его друзей стал уроком…

Как рассказал Александр Близнюк, подобные явления, когда от употребления спайса подростки теряют сознание или их состояние здоровья серьезно ухудшаются, к сожалению, давно уже не новинка. Причем некоторых из ребят, медики едва успевают откачать. Бывали и летальные исходы.

– В последнее время популярность страшного яда под названием "спайс" в подростковой среде возрастает, – отмечает начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Партизанского РУВД Денис Бурый. – Продавцы умышленно вводят подростков в заблуждение и рассказывают о том, что курение спайса безвредно, мол, это даже не наркотик, а всего лишь безопасная курительная смесь. Но нам постоянно приходится сталкиваться с обратным. Мы видим, что разрушение центральной нервной системы возможно уже после нескольких потреблений, а влияние этого психотропного вещества на организм приносит в разы больше вреда, чем, например, марихуана. При этом проблема весьма серьезна. За десять месяцев текущего года по материалам только сотрудников нашего райуправления за хранение, сбыт и употребление спайса возбуждены уголовные дела в отношение 42 подозреваемых, семь из которых – несовершеннолетние.

Сейчас профилактическая работа в данном направлении вынесена на первое место не только в рабочих планах участковых инспекторов инспекции по делам несовершеннолетних, но и других милиционеров.

– Ежедневно наши сотрудники выступают перед учащимися не только со статическими данными, но и рассказывают о реальных примерах, – говорит начальник ИДН Партизанского РУВД Александр Близнюк. – В обязательном порядке также посещаем родительские собрания и доводим необходимую информацию взрослым, инструктируем преподавателей. Не смотря на это, очень сложно в целом переломить ситуацию с употреблением спайса в молодежной среде. Здесь просто необходима всеобщая консолидация усилий.

Новости по теме

Новости других СМИ