Китайцы зазывают белорусок для участия в показах Victoria's Secret, забирают паспорта и заставляют танцевать в провинциях

Onliner.by / Анастасия Кодис, 7 дней

На белорусских красавиц охотятся прямо в социальных сетях: модель с европейской внешностью в Китае – эталон красоты. Заманивают по достаточно простым схемам: спам-рассылка, переписка с жертвой в группах по интересам на протяжении нескольких месяцев и т. д.

Так, по одной из них милые агенты заваливают симпатичных девушек письмами-близнецами, в которых предлагают за приличные деньги поработать месяц-другой в качестве модели или танцовщицы, например в таких крупнейших городах Поднебесной, как Шанхай, Пекин, Чунцин. Либо некий далекий знакомый, который однажды уехал поработать в Китай, а теперь якобы сделал там карьеру, сам набирает персонал для работы. Еще один вариант – выезд через фирмы-посредники. В Беларуси, к слову, нет лицензиатов, направляющих на работу в Китай. Чаще всего предложения поступают от украинских организаций.
Поле деятельности – участие в презентациях новой продукции местных производителей, в открытии новых торговых и офисных помещений, съемки в ТВ-рекламе. Серьезность намерений подтверждают контракты, высылаемые следом самим заинтересовавшимся. Вербовщики клянутся оплатить все издержки, связанные с оформлением поначалу туристической, а затем уже и рабочей визы, перелеты в обе стороны, комфортабельное жилье.

К жертвам требования небольшие. Как правило, мошенников не волнует опыт работы. Основную ставку они делают на молодость.

"Аудитория, к которой обращаются с подобными предложениями, достаточно юная, возраст – до 22 лет. Ни у одной из девушек, обратившихся на горячую линию 113, в социальных сетях не было размещено профессиональных фотографий, портфолио. Никто из них не имел никакого отношения к модельному бизнесу", – отмечает руководитель инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 Программы "Ла Страда" Ирина Пацанович.

Для создания полного эффекта делового предложения агенты споют песню о магических нулях в строчке "з/п", которая обещает быть не меньше 1,5 тысячи долларов всего-то за несколько выходов на подиум. Иногда кандидаток набирают группами. Вместе им не так страшно паковать чемоданы. Чего уж тут скрывать, трудно устоять перед соблазнительными обещаниями о сладкой жизни.


Грязные танцы

Частенько вот такая свалившаяся с небес путевка в новую жизнь оборачивается билетом в трудовую эксплуатацию. Ведь единицы бегут к специалистам, чтобы юридически проверить прозрачность сделки. При этом не думаю, что всех попавших на крючок стоит считать наивными провинциальными дурочками, так сильно тоскующими по огням большого города. Совсем наоборот – многие вполне ясно осознавали, что их может подстерегать в прекрасном далеком. Только они до последнего верили: авось пронесет.

– Весьма сложно сказать, какое количество девушек, получивших предложение поработать в Китае, обращаются за консультацией к специалистам. В частности, на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей 113. Тем не менее такие звонки мы получаем регулярно. Весной этого года был даже некоторый "всплеск". Также постоянно получаем по электронной почте или через наши страницы в популярных социальных сетях 1–2 сообщения на тему выезда в качестве модели или танцовщицы за границу, – рассказывают представители "Ла Страда".

Вместо обещанного Шанхая девушки попадают в города, название которых даже трудно произнести. Здесь уместнее будет упомянуть о провинциях. Модель и артист должны работать в клубе. Только вот в какой именно они попадут, прогнозировать сложно. Предложение редко содержит название определенного клуба. Чаще всего это сеть ночных заведений по Китаю. Девушки могут работать в качестве танцовщиц go-go, петь, оказывать услуги хостес. Иногда их заставляют заниматься консумацией – раскручивать приходящих в клуб клиентов на выпивку, дорогую еду, угощения. "Вас могут попросить сыграть в кости, спеть в караоке, выпить пива. За вторую и последующую консумацию за вечер – $50 сверху. А днем можно подработать в модном агентстве в Пекине", – не скрывают некоторые честные вербовщики.

По прилете у многих девушек забирают паспорта. Чаще всего под предлогом быстрого переоформления туристической визы на рабочую. Это развод чистой воды. Вы не увидите своего паспорта, пока не истекут сроки контракта.


Славу богу, все обошлось!

На каждом шагу девушек зазывают принять участие в модельном шоу Victoria's Secret. Модель из Одессы Ирина Олищук согласилась рассказать всю правду об одном таком шоу, с которого она просто сбежала: "Меня и подругу пригласили работать в Пекин на ставку 6300 юаней. Работа на показах купальников а-ля Victoria's Secret в ночном клубе, с 21 часа до 2-х, до двух показов за вечер. Согласилась. Сделала визу. Две недели ожиданий на чемоданах. В итоге вместо Пекина летим в Шанхай. Для справки: работать в Китае по моделингу можно только в таких больших городах, как Гонконг, Шанхай, Пекин. Остальные деревушки с населением в 4–7 млн человек – это антисанитарные муравейники. В аэропорту Шанхая меня никто не встретил. Пришлось полчаса ждать на вокзале. Летела я к Славику, а встречал нас непонятный китаец, который с трудом мог связать два слова на английском. Через 3,5 часа пересадок с автобуса на поезд, с поезда на такси оказываемся не в цивилизованном Шанхае, а в китайской глуши – Уси. Апартаменты – трехкомнатная квартирка в пятиэтажной „сталинке“. На кровати нет матраса, в шкафу – вешалок, на кухне – посуды, питьевой воды.

Затем место работы – клуб. Два выхода. Первый – в своем купальнике, второй – в каком-то мини-платье. Все остальное время ты сидишь за барной стойкой. Когда им нужно, они выдергивают тебя на консумацию. Я там закатывала по этому поводу скандалы, отказывалась ходить. На меня постоянно жаловались, пугали, что оштрафуют на половину зарплаты.

Клиенты платят за девочку 600 юаней. Вам дают только 200. В 90% случаев клиенты либо пьяные, либо под коксом. К вам все время пристают, щипают, тискают и даже кусают, пытаются склонить к интиму. Не выдержала – собрала вещи и за свой счет улетела из Китая. Несколько раз встречала в клубе белорусок. Не сказала бы, что они были против такого положения дел. Они ехали не в качестве моделей, а как танцовщицы. Единственное, что их не устраивало, так это зарплата"
.


Моя твоя не понимать

В социальных сетях пострадавшие создают целые группы, в которых выкладывают всю правду о своих бывших работодателях: имя и фамилию, город, контактные данные, прилагают фотографию мошенника. "Мы хотим предупреждать всех моделей, артистов, танцоров об отдельных компаниях и менеджерах, с которыми лучше не связываться", – их слова звучат как лозунг.

Новости по теме

Новости других СМИ