Лукашенко предложил создать в Беларуси "туркменский островок"

"Наша Ніва" / БелаПАН

Александр Лукашенко предложил создать в Беларуси "туркменский островок" с общежитиями или гостиницами для студентов из Туркменистана. В настоящее время образование в Беларуси получают более 8 тысяч туркменских студентов.

Об этом белорусский руководитель заявил во время переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде 5 ноября.

Лукашенко считает, что торгово-экономические отношения двух стран развиваются очень успешно: "Дай бог, чтобы со всеми государствами было так. За пять лет в пять раз вырос товарооборот. Это очень хорошие темпы для наших стран".

"Мы и далее будем очень чутко реагировать на ваши просьбы, делать все, что пожелает туркменистанская сторона по созданию и развитию совместных производств как в Беларуси, так и в Туркменистане", — заверил Лукашенко.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что в этом году исполнилось 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Туркменистаном.

И за этот период сторонам удалось многое сделать в развитии отношений по различным направлениям. В торгово-экономической сфере основным проектом президент Туркменистана назвал строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений.

Бердымухамедов заявил о заинтересованности туркменистанской стороны в дальнейшем развитии сотрудничества с Беларусью в сфере культуры, науки, образования.

Новости по теме

Новости других СМИ