Милицейские патрули ходят по Минску в гражданской одежде - эффективная практика или беспредел?

UDF.BY

Один наркокурьер и более 50 протоколов за три недели - таковы результаты эксперимента ГУВД. Наряды милиции патрулируют улицы под видом обычных граждан. Что это - эффективная практика или беспредел?

Без формы, но при исполнении - оказывается, бывает и так. Минские правоохранители решились на эксперимент, аналогов которому в стране еще не было, сообщает пресс-служба ГУВД. С недавних пор патрулирование столичных улиц стали проводить и милиционеры в гражданской одежде.

Результаты не заставили ждать. Только за три недели составлено более 50 протоколов и задержан наркокурьер. Сейчас минские стражи порядка патрулируют только Фрунзенский и Первомайский район, но уже в ближайшее время подобная практика может прижиться и в остальных РУВД столицы.



Напарники Дмитрий и Артем в непривычном для себя образе выходят на 8-часовое дежурство уже три недели подряд, передает "Беларусь-1". Спортивные куртки, джинсы, кроссовки - такой образ для минских стражей порядка стал возможен в рамках эксперимента. Замысел прост - с помощью гражданской одежды смешать правоохранителей с толпой, в которой могут находиться злоумышленники.

"Так что сегодня если рядом нет человека в форме, то это не значит, что закон дремлет. Весьма вероятно, что он просто выжидает. Выжидает момент, когда кто-то соберется преступить черту беззакония и именно в этот момент выйти из сумрака вечерних дворов", - говорит закадровый голос сюжета белорусского телевидения. И отмечает, что благодаря новшеству милиционеры теперь в два раза чаще встречают любителей выпить пива в темных двориках.

"Именно на эффект неожиданности для преступников и сделана основная ставка "форменного эксперимента", - говорят журналисты.

Впрочем, работа милиции в гражданской одежде - не такое уж и новшество. Такая практика используется правоохранителями во время задержания оппозиционных активистов и участников акций протеста, фиксирования на видео массовых мероприятий и пр. Так, милиционеры в гражданском задерживали участников молчаливых акций протеста летом 2011 года.

А как считаете вы, дорогие читатели? Оправдывают ли достигнутые результаты работу милиционеров без формы? Поясняйте, пожалуйста, свою точку зрения в комментариях.

Милиционеры в гражданском - это
Всего проголосовало: 142

Новости по теме

Новости других СМИ