Санэпидслужба Минска взялась за салоны красоты


Санитарно-эпидемиологическая служба Минска выявила нарушения в сфере оказания услуг по косметологии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии".

Санэпидслужба столицы провела внеплановые тематические проверки косметических (косметологических) салонов, кабинетов, а также парикмахерских, оказывающих косметические (косметологические) услуги на территории Минска. По результатам проверок на 36 субъектах хозяйствования выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это оказание косметологических и физиотерапевтических услуг при отсутствии лицензии на медицинскую деятельность, ненадлежащее хранение и обработка инструментов для обслуживания клиентов, несоблюдение сроков годности косметической продукции, инструкций по применению дезинфицирующих средств, неукомплектованность рабочих мест достаточным количеством рабочих инструментов, невыполнение графика и рекомендаций по влажной уборке, несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками и др.

По результатам проведенных надзорных мероприятий санитарно-эпидемиологической службой приостанавливалась деятельность 16 субъектов хозяйствования, в отношении руководителей 29 проверенных субъектов хозяйствования начат административный процесс, направлены предписания и рекомендации об устранении нарушений.

Те или иные меры административного воздействия приняты в отношении частных унитарных предприятий "Фабрика грез", "Хорошунья", "Гизми", "Мир красоты", "Олевинская", "Мэджик сан", "Линия красоты", "Салон 3000", "ТатВлад", "Салон красоты "Эверест", "Миростиль", "Новамедика", "Эмилия", частных предприятий "Дуэт-мастер" и "Вери гуд", обществ с ограниченной ответственностью "Эксклюзив косметик", "Импекс-сервис", "АВСплюс", "Перуджа", "Катрин-стиль", "Голарком", "ФлердЭлис", "Студия красоты "ВиТа", "Ред Люкс", "Метелио", ЧТУП "Евросалон плюс" и "Мир красоты-Профи", ЧПТУП "ТРИ АиС", СООО "Кинеллия", СП "Евромедсервис", парикмахерской №56 ОАО "Восход", ИП Юрчук С.Л.

Санитарно-эпидемиологическая служба Минска рекомендует представительницам прекрасного пола прежде чем принять решение о посещении салона красоты, поинтересоваться о наличии лицензии на оказываемые виды косметических, физиотерапевтических услуг, а также квалификацией персонала. При оказании услуг следует обращать внимание на организацию рабочего места работника салона красоты, соблюдение сроков годности используемой парфюмерно-косметической продукции и выполнению общепринятых гигиенических норм.

Постоянно появляется множество новых методов ухода за кожей, телом и волосами, в том числе и новых видов омоложения, пилинга с применением широкого спектра косметических средств. В основе таких процедур зачастую лежат различные методы физиотерапии, косметологии, массажа. Однако не каждую из этих услуг может оказывать салон красоты, парикмахерская или косметический кабинет.

Следует знать, что к косметическим услугам, оказываемым в парикмахерских, относятся уход за здоровой кожей лица, шеи и декольте с применением косметических средств (гигиеническая чистка, нанесение крема-скраба, гигиенический массаж, питательные маски, макияж), механическая эпиляция и депиляция косметическими средствами.

Оказание парикмахерских услуг представляет потенциальную опасность по передаче потребителю инфекционных заболеваний (вирусных гепатитов, грибковых заболеваний волос, кожи головы и стоп, ногтей рук и ног, ВИЧ-инфекции). Этому способствуют несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима и невыполнение мероприятий, предусмотренных государственными нормативными правовыми актами, в том числе оказание услуг, не входящих в перечень услуг парикмахерских. К таким услугам как раз и относятся косметология и физиотерапия.

Косметологические и физиотерапевтические услуги считаются лечебными процедурами. Оказание таких услуг возможно только при наличии лицензии на медицинскую деятельность.

Так, физиотерапия - комплексный лечебный метод, основанный на использовании того или иного физического фактора при помощи медицинского оборудования. Медпомощь по профилю "физиотерапия" оказывает медицинский работник, имеющий соответствующую квалификацию. К физиотерапевтическим услугам относятся солярий, дарсонвализация, электрофорез, электростимуляция, электромезотерапия, электролиполиз и т.д.

Медицинская помощь по профилю "косметология" включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц). К косметологическим услугам относятся химический пилинг, мезотерапия, инъекционная коррекция функциональных морщин, локального гипергидроза, в том числе препаратами на основе ботулотоксина и др. Медицинскую помощь по профилю "косметология" оказывает врач-косметолог. Средний медицинский персонал может оказывать косметологические услуги и проводить манипуляции по назначению врача-косметолога.

Новости по теме

Новости других СМИ