Невыполнение решений Комитета по правам человека ООН дискредитирует Беларусь

Власти Беларуси открыто игнорируют выполнение решений Комитета по правам человека ООН, нанося ущерб имиджу страны на международной арене.

Власти Беларуси открыто игнорируют выполнение решений Комитета по правам человека ООН, нанося ущерб имиджу страны на международной арене. Такое мнение высказал БелаПАН гомельский правозащитник Леонид Судаленко 10 ноября во время обучающего семинара в Могилеве.

"Невыполнение рекомендаций Комитета - это проблема не отдельных людей, а проблема белорусского правительства, всей страны, это ее имидж на международной арене. И мне, как патриоту Беларуси, неприятно, что о моей стране на международном уровне говорят как о какой-то банановой республике", - сказал правозащитник.

Представители Гомельского центра стратегической тяжбы Леонид Судаленко и Василий Поляков провели в Могилеве обучение процедуре подачи жалоб в Комитет по правам человека ООН после прохождения всех необходимых национальных судебных инстанций.

"Подобного рода семинары нашей организации прошли уже в Бресте, Витебске, Гродно. Будем проводить в минском регионе", - поделился планами Судаленко.

По его словам, жители Гомельской области наиболее активно обращаются в Комитет по правам человека, в то время как из Гродненской области в этой структуре ООН не зарегистрировано ни одной жалобы.

"Разве это значит, что в Гродно не нарушаются права человека? Конечно же, нарушаются. Просто гражданские и политические активисты, местные правозащитники не работают там на системном уровне, они не видят необходимости доведения фактов нарушения прав человек до сведения международной общественности", - считает правозащитник.

"У Комитета ООН нет механизма принуждения выполнять его рекомендации. Но государство, подписавшее и ратифицировавшее Пакт о гражданских и политических правах, автоматически обязуется выполнять эти рекомендации. В противном случае государство ведет себя как шпана, которая сегодня перед всем миром обещает одно, а завтра этого не выполняет", - заявил Василий Поляков.

Леонид Судаленко рассказал, что учрежденная в Гомеле организация жертв нарушений государством прав человека, которые были подтверждены Комитетом ООН, намерена до конца года подать документы на регистрацию. "Люди решили объединиться, чтобы говорить с властью не как одиночки, а от имени организации. И если наша организация не будет зарегистрирована в Беларуси, что, скорее всего, и произойдет, мы получим регистрацию за границей", - уверен Судаленко.

По данным Гомельского центра стратегической тяжбы, в Комитете по правам человека ООН зарегистрированы 154 жалобы граждан Беларуси на свое государство. Порядка 50 из них были рассмотрены положительно, по трем жалобам были приняты отрицательные решения, около 10 оказались неприемлемы для рассмотрения.

Новости по теме

Новости других СМИ