МИД не располагает информацией о пострадавших на Филиппинах белорусах


Министерство иностранных дел Беларуси отслеживает ситуацию на Филиппинах, информации о том, что пострадали граждане республики, нет.

"Мы внимательно анализируем ситуацию, сложившуюся после стихийного бедствия на Филиппинах. Но по той информации, которую мы получаем, пока мы не можем сказать, что кто-то из белорусов пострадал", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

В свою очередь в одной из крупнейших туристических компаний республики, которая работает на выездной туризм, агентству рассказали, что "Филиппины не пользуются спросом в белорусских туристов". "За последние 3 года к нам не было ни одного запроса на тур в эту страну", - сообщили в туркомпании.

По словам собеседника агентства, "в Беларуси есть 1 турфирма, которая планировала работать с этой страной, но были ли заказы на отдых - трудно сказать".

Вместе с тем он не исключил, что "граждане Беларуси могли поехать отдыхать на Филиппины и через Москву". "Есть категория так называемых продвинутых и опытных путешественников, которые самостоятельно организовывают свой отдых, в том числе и через московских туроператоров", - пояснил специалист. "В этом случае они могут ехать до Москвы или Екатеринбурга, потом самолетом до Манилы, потом - на острова", - продолжил он, отметив, что "Филиппины пользуются спросом у любителей экзотического туризма, там преобладает пляжный отдых".

Как сообщалось, по предварительным оценкам, число жертв тайфуна "Хайян" превышает 10 тыс. человек, а число пропавших без вести - 2 тыс. Тайфун, порывы ветра которого достигали 315 км/ч, нанес огромный ущерб островной филиппинской провинции Лейте, в частности, ее столице Таклобану.

Тайфун также привел к эвакуации более 800 тыс. жителей Вьетнама.

Как отмечают западные СМИ, если число жертв, превышающее 10 тыс. человек, подтвердится, "Хайян" станет самым разрушительным тайфуном, когда-либо фиксировавшимся на Филиппинах.

Новости по теме

Новости других СМИ