В России задержали еще одного члена кровавой банды Морозова

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

В российской глубинке почти десять лет скрывался от белорусского правосудия участник самой кровавой в отечественной криминальной истории банды "морозовцев" по кличке Дрон. На родину возвращаться он не хочет, заявляя, что в Беларуси его будут пытать.

Как стало известно интернет-газете Naviny.by, Дрон, он же Андрей Шилец, 1973 года рождения, находившийся в розыске по линии Интерпола с 2007 года, был задержан шесть месяцев назад в Свердловской области.

10 июня Генеральная прокуратура России постановила выдать его правоохранительным органам Беларуси для привлечения к уголовной ответственности. Шилец обжаловал это решение, но 5 августа Свердловский областной суд оставил жалобу без удовлетворения. Аналогичным образом поступила и Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, куда с апелляционными жалобами обратились Шилец и его адвокат.

Решение было принято 16 октября, но известно о нем стало только сейчас.

Напомним, группировка под руководством Сергея Морозова действовала в Гомельской области с конца 80-х по 2004 год. Первый приговор по делу этой преступной организации Верховный суд вынес 1 декабря 2006 года. За ряд тяжких и особо тяжких преступлений три наиболее активных члена банды – Сергей Морозов, Валерий Горбатый и Игорь Данченко – были приговорены к высшей мере наказания (расстрелу). Остальные члены банды были приговорены к различным срокам заключения – от 20 лет лишения до двух лет ограничения свободы. Всего по делу этой преступной организации проходило 46 человек.

В розыске до сих пор находится Сергей Дербенев.

В России задержали еще одного члена кровавой банды Морозова


По сведениям Naviny.by, следственными органами Беларуси действия Дрона квалифицированы: по ст. 286 УК РБ (участие в банде и совершаемых ею нападениях), по ч. 4 ст. 295 (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых устройств в составе организованной группы), по ч. 2 ст. 285 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов в составе организованной группы). Однако самыми "тяжеловесными" для жизни беглеца являются обвинения по ст. 100 УК РБ. Белорусские правоохранители считают, что Андрей Шилец причастен, как минимум, к семи убийствам с особой жестокостью, которые были совершены в Гомельской области с февраля 1994-го по апрель 1995-го.

В апелляционных жалобах Шилец пытался убедить российское правосудие, что его выдача является незаконной и необоснованной. Он считает, что по всем инкриминированным ему органами следствия Беларуси преступлениям истекли сроки давности привлечения его к уголовной ответственности.

Также Шилец высказал опасения, что в случае выдачи его правоохранительным органам Беларуси, он может подвергнуться пыткам с их стороны и будет иметь несправедливое судебное разбирательство, а также может быть осужден за преступления, которые не совершал.

В жалобах гражданин Беларуси указывает, что он длительное время проживает на территории России, имеет семью, двоих малолетних детей и положительно характеризуется.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ доводы Шильца о пытках и несправедливом судебном разбирательстве признала не состоятельными. В материалах дела имеются гарантии Генеральной прокуратуры Беларуси, в соответствии с которыми Дрон не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическим убеждениям. Смертная казнь к нему не будет применена. В случае вынесения обвинительного приговора, после отбытия наказания он сможет свободно покинуть территорию Беларуси.

Формально между Беларусью и Россией больше нет препятствий для экстрадиции Андрея Шильца. Однако у него есть право обратиться с соответствующей жалобой в Европейский суд по правам человека. Чем он, скорее всего, обязательно воспользуется и отдалит на неопределенное время свое возвращение домой в наручниках.

Аналогичным образом, по сведениям Naviny.by, поступил задержанный в России еще один беглец "морозовской" банды. Игорь Кулевский по кличке Хорек также был объявлен в розыск в 2007 году. В 2010-м его задержали в Тульской области с поддельным паспортом. Беларусь также обещала России не применять в отношении его смертную казнь, но экстрадиция Хорька, которого считают "штатным" киллером группировки, затянулась.

Новости по теме

Новости других СМИ