КГК усилит контроль за работой подрядных строительных организаций на Оршанском льнокомбинате


Контроль за работой подрядных строительных организаций на Оршанском льнокомбинате необходимо усилить. Такое мнение высказали корреспонденту БЕЛТА в КГК Витебской области по результатам проверки хода модернизации на этом предприятии.

На Оршанском льнокомбинате завершается реализация второго этапа проекта Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2010-2015 годы "Развитие РУПТП "Оршанский льнокомбинат" на 2010-2015 годы с учетом техперевооружения". "За истекший период многое сделано, однако часть работ еще не завершена. Более того, отдельные подрядные организации срывают сроки реализации мероприятий, допускают некачественное выполнение работ", - констатировали в ведомстве.

Так, на фабрике №2 льнокомбината во время реконструкции химической станции, где подрядчиком выступает ЧПУП "Аделаида-сити", при проведении гидравлических испытаний двух баков были выявлены протекания. Было приостановлено тестирование оборудования и назначена уже третья приемка, тогда как работы должны были завершиться еще в августе, констатировали в комитете. Со стороны этой подрядной организации работы на объекте организованы крайне неудовлетворительно, отсутствует необходимые специалисты.

Модернизация на льнокомбинате ведется за счет средств государственной поддержки и собственных инвестиций. За январь-сентябрь нынешнего года здесь введено в эксплуатацию 120 единиц основного технологического оборудования на сумму Br100,4 млрд. На приготовительном участке и двух участках первой половины ткацкого цеха фабрики №3 смонтирована и введена в эксплуатацию установка кондиционирования.

За январь-сентябрь производство продукции на льнокомбинате в фактических ценах составило 111,9% к уровню соответствующего периода прошлого года, объем отгруженной продукции - 107,2%. Вместе с тем наблюдается снижение основных финансовых показателей. В частности, прибыль от реализации продукции в три раза меньше, чем за аналогичный период 2012 года, рентабельность продаж - 6% против 13,6% за 2012 год. Снижение собственных источников финансирования модернизации ведет к образованию кредиторской задолженности за выполненные работы, затягиванию сроков завершения модернизации и в результате к снижению экономического эффекта от проведения мероприятий, добавили в комитете.

Новости по теме

Новости других СМИ