Священника из Новогрудской епархии лишили сана за аморальные проступки


Святой Синод БПЦ лишил сана заштатного клирика Новогрудской епархии - иерея Владимира Коледу, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусском экзархате.

В решении Синода говорится о лишении сана иерея и лишении его всех прав, связанных с пребыванием в клире и совершением священнодействий.

Это решение было принято на основании рапорта управляющего делами Белорусского экзархата архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия. При этом Синод, лишая сана упомянутого священника сослался сразу на несколько апостольских правил.

Среди них правило №25, которое, в частности, гласит, что сана лишается священник, уличенный в блудодеянии, клятвопреступлении или в воровстве. Есть и ссылка на 42-е правило: "Епископ, или пресвитер, или диакон, игре и пьянству преданный, или да престанет, или да будет извержен". Также Синод обосновал свое решение и другими правилами, касающимися морального облика.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter