Без суда и следствия. За мелкое хулиганство будут наказывать на месте

БелаПАН

Депутаты Палаты представителей на сегодняшнем заседании приняли в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие альтернативную подведомственность по делам о ряде правонарушений.

Альтернативная подведомственность вводится по делам о таких правонарушениях, как мелкое хищение (статья 10.5 КоАП), мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП), распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения (статья 17.3 КоАП). В настоящее время рассмотрение таких административных дел находится в компетенции судов.

При этом, согласно новому законопроекту, органы МВД смогут только выносить решения о штрафах, а не принимать решение об административном аресте.

Как отметил, представляя проект закона в парламенте, председатель Верховного суда Валентин Сукало, в 2012 году удельный вес дел о таких правонарушениях составил 70% от общего количества дел об административных правонарушениях.

"Законодательное наделение правом рассмотрения таких дел органов МВД позволит повысить оперативность рассмотрения таких дел, а также оптимизировать судебную нагрузку, сократить количество рассматриваемых судами дел об административных правонарушениях примерно на 50-70 тысяч в год", — сказал Сукало.

В Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях предусмотрена норма, согласно которой, если лицо не признает себя виновным в совершении административного правонарушения, дело в его отношении обязательно подлежит направлению в суд.

Принятый в первом чтении проект закона также предусматривает наделение председателей судов правом принимать меры административного воздействия (вплоть до административного ареста) к должникам, уклоняющимся от выплаты взысканных с них сумм.

По информации Сукало, сейчас в Беларуси около 920 тысяч лиц обязаны выплачивать взысканные с них суммы.

Новости по теме

Новости других СМИ