Беларусь хочет от Евросоюза денег

В Беларуси рассчитывают, что Европейский союз окажет помощь в обозначении государственной границы Беларуси и Украины.

В Беларуси рассчитывают, что Европейский союз окажет помощь в обозначении государственной границы Беларуси и Украины. Об этом сообщил глава МИД Беларуси Владимир Макей 13 ноября на церемонии установки первого пограничного знака на белорусско-украинской границе в районе стыка государственных границ Беларуси, Украины и России "Курган Дружбы".

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, на вопрос журналистов "За чей счет будет проходить обозначение государственной границы?", Владимир Макей ответил: "Думаю, что четко оформленная граница Беларуси и Украины также в интересах и стран ЕС. Мы будем прорабатывать вопрос оказания международной технической помощи в рамках доступных методов и способов".

Относительно окончания работы по установке всех пограничных знаков глава МИД Беларуси отметил следующее: "Установленного срока нет, это зависит и от местности, и от финансирования, от других факторов. Мы рассчитываем, исходя из белорусского опыта обустройства границы на других участках, за пять-семь лет справиться с данной задачей. Это очень непростая задача, участок проходит по весьма сложной местности, Чернобыльской зоне. Думаю, что пять-семь лет для истории — это миг, главное, чтобы мы оставили потомкам государство с полностью оформленными границами".

В церемонии на границе 13 ноября также приняли участие министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, главы пограничных ведомств и руководители приграничных областей двух стран.

В рамках мероприятия заложена капсула с памятной запиской по случаю установки первого пограничного знака на государственной границе Беларуси и Украины, а также состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Новости по теме

Новости других СМИ