Учительница, предотвратившая гибель школьников в неуправляемом автобусе: Все ушло из-под ног, ступор какой-то

"Первый канал"

Гибель нескольких школьников удалось предотвратить учительнице, которая не растерялась в трагической и очень опасной ситуации. Водитель школьного автобуса, который вез детей, умер за рулем прямо во время движения.

Детей из деревень Минской области возят в школу на автобусе, и Ирина Старовойтова каждый день сопровождает их по дороге от дома до школы и обратно. Раньше в салоне постоянно раздавался смех, теперь путь проходит в тишине - слишком свежи воспоминания о трагедии. В то утро все было как обычно. В первой деревне взяли пять учениц, отправились к следующей. Вдруг автобус резко повело в сторону.

"Я первый вопрос задала водителю: "Владимирович, в чем дело?" Повернулась, а у Владимировича глаза закрыты и запрокинута голова", - вспоминает учительница Холопеничской средней школы Ирина Старовойтова.



Ирина среагировала мгновенно. Бросилась к водительскому месту и с трудом дотянулась до руля. Неуправляемая машина катилась с горки. А впереди - резкий поворот и довольно узкий мост. Если бы не Старовойтова, школьный автобус бы упал в кювет, или ударился в ограждение моста, или опрокинулся в реку.

Женщина, никогда не водившая машину, не побоялась взять на себя управление тяжелым автобусом. Ирина смогла подвести его к следующему подъему и нажать на тормоз. После чего выключила зажигание и начала эвакуировать детей.

"Сразу мы все напугались, плакали и говорить начали: давайте мы выйдем. Ирина Николаевна нас повела в заднюю дверь. Она открыла дверь, и мы вышли за мостик", - вспоминает ученица Холопеничской средней школы Ольга Цвиль.

"Все ушло из-под ног, ступор какой-то. Я поняла, что автобус спасен, дети спасены, "скорая" едет, пыталась оказать помощь первую. Я бегала между детьми и Владимировичем", - рассказала Ирина Старовойтова.

Но спасти человека не удалось, он скончался от сердечного приступа.

История шокировала всех. Несколько дней с детьми работали психологи. Помощь понадобилась и родителям. А у Ирины продолжается обычная жизнь. Она все так же каждое утро встречает учеников и провожает их до школы.

Новости по теме

Новости других СМИ