Помимо конфискованной машины — штраф, 20% зарплаты, оплата штрафстоянки

Змитер Лукашук, Еврорадио

Еврорадио подсчитало, во сколько в итоге обойдется управление в нетрезвом состоянии первому наказанному по закону о конфискации авто.

Первый автомобиль был конфискован 13 ноября у нетрезвого водителя. Такое решение принято судом Первомайского района столицы. Причем вся история заняла ровно месяц: 14 октября водитель FIAT попался сотрудникам ГАИ первый раз, 24 октября начал действовать закон о конфискации авто, 27 октября — повторное задержание с 1 промилле алкоголя в крови, 13 ноября — суд и конфискация авто.

Но только потерей машины финансовые расходы 28-летнего минчанина не ограничиваются.

По словам председателя суда Первомайского района Минска Тамары Высоцкой, нарушителю присудили 39 миллионов штрафа. Сегодня это свыше 4 тысяч долларов. И выплатить их бывший автолюбитель должен в течение... одного месяца! Иначе — жди в гости судебных исполнителей с грузчиками.

Тамара Высоцкая: В течение месяца выплачивается. Или — выходят судебные исполнители для принудительного взыскания и описывают имущество. Смотрят, что там у него есть в квартире, и так далее. Обычный порядок выполнения (судебного решения. — Еврорадио).


И это еще не все. Помимо штрафа, бывший автолюбитель полтора года будет отдавать государству ежемесячно 20% от своей зарплаты. Именно столько ему присудили исправительных работ по месту трудоустройства.

Тамара Высоцкая: Из зарплаты будет выплачиваться процент — 20%. Теперь ужесточилась санкция, там есть разного рода наказания — они идут с лишением права управления и штрафом. Такое вот тройное наказание.


Где работает и сколько получает герой первого дела о конфискации, в суде не говорят. Но если исходить из того, что средняя заработная плата в Минске, по данным Минфина, составляет 727 долларов, то за полтора года с наказанного автолюбителя высчитают свыше 2600 долларов.

Конфискованный автомобиль будет выставлен на продажу 10 дней спустя — если лишенный машины водитель не обжалует приговор и он вступит в силу. А до этого времени авто будет стоять на штрафстоянке. Кто оплатит эту услугу?

"Владелец — кто же еще будет оплачивать?! Владелец, хозяин", — удивляется вопросу заместитель начальника отдела ГАИ Первомайского района столицы Андрей Шармалайкин.

Помимо конфискованной машины — штраф, 20% зарплаты, оплата штрафстоянки

Конфискованный FIAT Stilo

Во сколько обойдутся вам сутки "хранения" уже практически не вашего авто на стоянке, собеседник Еврорадио не знает — никогда этим не интересовался. Доводим до ведома, что за стоянку в течение 1-3 дней придется заплатить по 50 тысяч рублей за каждые сутки, в течение 4-10 дней — по 30 тысяч, если машина будет стоять свыше 10 дней, то заплатить попросят по 20 тысяч за сутки.

Что в итоге имеем? Конфискованный трехдверный FIAT Stilo сегодня стоит около 6 тысяч долларов. Плюс — 4 тысяч долларов штрафа и 2600 долларов — отчисления из зарплаты. Как минимум 200 тысяч рублей за штрафстоянку и, вероятно, придется заплатить 400 тысяч рублей за эвакуатор, который доставил тогда еще вашу машину на эту платную стоянку. Не слишком ли много?

"Это средняя сумма штрафа, с учетом его материального положения, — объясняет позицию суда Тамара Высоцкая. — Вот если это будет какой-нибудь директор фирмы на дорогой машине... Короче, мы смотрим, чтобы материальное положение было соизмеримо штрафу. Тысячу базовых величин человеку, который работает, к примеру, монтажником, может и не надо назначать — явно невыполнимо. Все это учитывается судом".

И добавляет, что "кодекс идет в направлении гуманизации наказания" — не за решетку человека отправляют, а больше рублем штрафовать стремятся. Правда, если "рубля" того на выплату штрафа нет, то может быть и решетка. По крайней мере, в ближайшем будущем это вероятно.

Тамара Высоцкая: "Долговой ямы" у нас нет, но возможно, что будет! Уже будут изменения в законодательство, возможно, озвучены, по которым будут арест применять в отношении должников, которые не платят.


Сколько точно водителей за месяц действия закона о конфискации было задержано нетрезвыми повторно, пока неизвестно. Но по словам заместителя начальника отдела ГАИ Первомайского района столицы Андрея Шармалайкина, только их отдел направил в Следственный комитет материалы на 5 таких нарушителей.



Новости по теме

Новости других СМИ