Москва и Минск договорились о сотрудничестве в сфере занятости населения


Протокол о сотрудничестве между Москвой и Минском в сфере занятости населения и трудоустройства подписан в российской столице.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», свои подписи под документом поставили руководитель Департамента труда и занятости города Москвы Александр Кириллин и председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. Подписание этого важного документа состоялось в рамках двухсторонней встречи в Департаменте труда и занятости населения города Москвы.

Стороны договорились о сотрудничестве в области развития социально-трудовой сферы Москвы и Минска. Они будут оказывать содействие формированию, оптимизации использования и регулирования трудовых ресурсов, включая трудовых мигрантов. Еще одна сфера сотрудничества – обеспечение занятости населения, в том числе слабо защищенных категорий граждан, через развитие различных форм занятости, организацию активных программ содействия занятости населения, проведение политики создания и модернизации рабочих мест. Также планируется развивать систему подготовки и повышения квалификации кадров, профессионального обучения на производстве, совершенствовать профессиональную ориентацию населения.

Стороны намерены обмениваться информацией и опытом работы, проводить регулярные встречи по актуальным вопросам деятельности в области труда и занятости населения. В рамках Протокола запланированы проведение совместных конференций и семинаров по развитию социально-трудовой сферы, реализация совместных проектов, направленных на содействие занятости населения, организация совместных рабочий групп, экспертных советов, стажировок работников служб занятости обеих столиц.

В службе занятости Москвы представлены 140 тыс. вакансий, из них 72% – это рабочие специальности. Москва нуждается в инженерах, водителях, продавцах, строителях. Схожие тенденции отмечаются и в Минске, нужны белоруской столице также медики и педагоги, отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащиты Мингорисполкома Татьяна Кудевич. В Минске безработица имеет мужское лицо – более 60 % безработных. Средний возраст безработного – 37 лет. Т. Кудевич подробно рассказала о состоянии рынка труда белорусской столицы, проблемах и мерах регулирования в рамках реализации Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь.

– В текущем году уровень безработицы в Минске снизился до исторического минимума и составил 0,1 % от численности экономически активного населения, – сказала зампредседателя профильного комитета. – В текущем году планируется направить 26 млрд рублей на реализацию мер по содействию занятости населения.

Т. Кудевич также рассказала о профессиональном обучении и переобучении безработных. Обучение проводится по востребованным профессиям – в основном строительным.

На заседании круглого стола также обсуждались направления и методы регулирования трудовой миграции, привлечения на рынок труда иностранной рабочей силы. Речь шла и о профилактике производственного травматизма.

Минчане сегодня побывали также в отделе трудоустройства «Люблино» Центра занятости населения Юго-Восточного административного округа Москвы.

Новости по теме

Новости других СМИ