В Барановичах запретили пикет против нарушения местными чиновниками прав граждан


Барановичский горисполком запретил проведение пикета против нарушения местными чиновниками прав граждан, сообщил БелаПАН заявитель акции — активист профсоюза радиоэлектронной промышленности Григорий Грык.

Пикетом под лозунгами "Их надо остановить" и "Действия властей — под гражданский контроль" профсоюзный активист хотел привлечь внимание к нарушениям барановичскими властями законодательства, прежде всего Конституции, которая гарантирует право на свободное выражение мнения и свободу мирных собраний.

Как заявил Грык, поводом для пикета стало то, что уже два года горисполком запрещает все акции, на проведение которых подают заявки активисты демократических сил региона.

Акция с тремя пикетчиками намечалась на 16 ноября в старом парке культуры и отдыха на улице Комсомольской. Эта площадка определена горисполкомом для массовых мероприятий.

По словам Грыка, в пикетировании отказано на том основании, что лозунг заявленного им массового мероприятия нарушает требования закона "О массовых мероприятиях". "Какой из двух лозунгов нарушает требования этого закона, а главное — почему, в ответе горисполкома нет. Из этого можно сделать вывод: причина запрета надуманная. Практика показывает, что обжаловать такие отказы бесполезно. Но это не означает, что местные активисты профсоюза радиоэлектронной промышленности не будут осуществлять гражданский контроль за действиями "слуг народа", которые нарушают указы и законы", — сказал Грык.

Новости по теме

Новости других СМИ