Беларусь и Россия подписали соглашение о реадмиссии

Алексей Букчин, РИА "Новости"

Беларусь и Россия подписали в пятницу в Минске межправительственное соглашение о реадмиссии.

Подписи под документом поставили министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич и глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. "Это универсальный международный подход, принятый международным сообществом, и мы в него интегрировались", — сказал Ромодановский журналистам после церемонии подписания. Он уточнил, что у России подобные соглашения имеются с большим количеством стран.

Данное соглашение касается только граждан третьих стран. Как пояснили РИА Новости в пресс-службе ФМС РФ, в соответствии с положениями соглашения белорусская сторона не сможет передавать России легально прибывших в безвизовом режиме на ее территорию граждан третьих государств. Передача указанной категории граждан Российской Федерацией, в свою очередь, возможна при отсутствии соответствующих международных договоров о визовых упрощениях, заключенных с Россией.

В свою очередь Шуневич заявил, что соглашение подписано не из-за опасения увеличения миграционного потока. "Всплеска нелегальных потоков мы не ожидаем. Для этого нет объективных условий", — сказал он.

В пятницу в Исполнительном комитете СНГ в Минске проходит заседание Совета руководителей миграционных органов стран Содружества независимых государств. На повестке дня более десяти вопросов — участники заседания намерены обсудить миграционную ситуацию в странах СНГ, проект плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики, ход выполнения Программы сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2012-2014 годы, рассмотреть подходы стран содружества в сфере предоставления убежища и статуса беженца и программы подготовки специалистов по миграции.

Новости по теме

Новости других СМИ